Сейчас есть консультанты по сну, которые утверждают, что ребёнка нужно учить спать с пелёнок. Так как ребёнок не научится спать самостоятельно, если перед сном его кормить и укачивать. Один из наиболее популярных методов cry it out. Разбираюсь, что это значит?! И в чем тут может скрываться подвох?!
Как формируется организм
Начну с начала. Эволюция человека сделала ставку на мозг. Поэтому мы в прямом смысле рождаемся неразвитыми в сравнении с другими млекопитающими. Телёнок или жеребёнок через пару часов уже могут стоять на ногах и следовать за стадом. Человек доформировывается 9 месяцев на руках у матери.
Мозг активно развивается и получает огромные объемы информации. Нервная система, которая участвует в обработке этой информации тоже активно развивается. Обрабатывается и систематизируется информация во время быстрого сна. Поэтому быстрого сна ещё много и ребёнок из него часто просыпается в бодрствование.
К годовалому возрасту у детей ещё нет непрерывного ночного сна. И на втором году его тоже ещё нет. Такой сон не физиологичен для маленьких детей в силу развития организма.
Структура сна у ребёнка начинает соответствовать структуре сна взрослого человека к 2-4 году, кому как повезёт.
Короткий прерывистый сон
По факту в норме мы имеем у детей прерывистый сон. Средний цикл сна у младенцев 40 минут. У взрослого он длится 3 часа. При этом структура самого сна сильно отличается. В целом, чем старше ребенок, тем длиннее у него цикл, но все дети разные и созревают в разных темпах.
На практике это выглядит так, когда ребёнок просыпается, ему нужна помощь взрослого, чтобы уснуть.
В этом ему может активно помогать сосание. Оно выполняет функцию естественного успокоительного. Также можно укачивать ребёнка на руках или в кроватке без груди.
Cry it out
Основа метода – самостоятельное засыпание ребёнка. Идея в том, что если ребёнок привыкнет к укачиванию и кормлению перед сном, то когда он будет просыпаться ночью, что является частью естественного цикла сна, он будет тревожиться и плакать вместо того, чтобы снова уснуть.
На мой взгляд, консультанты по сну не до конца откровенны с родителями. С одной стороны, они утверждают, что выйти из комнаты и дать прокричаться ребенку, пока он не уснёт — это не про cry it out (CIO). С другой стороны, они говорят, что плач не является целью метода, хотя часто является неизбежным побочным эффектом самостоятельной настройки на сон ребёнка.
Глубокий непрерывный сон
Безусловно, такой сон привычен любому взрослому. И он является мечтой каждой матери в декрете. Нас не готовят морально к тому, как формируется человек. Поэтому когда каждая в одиночку сталкивается с истиной младенца, приходится ориентироваться самостоятельно.
Подозреваю, что это бывает как-то так. Куплена кроватка. Хочется спать. Совместный сон отнимает силы или просто вызывает страхи. Ребенок на ГВ просыпается чаще, чем на искусственном вскармливании. Потому что грудное молоко устаивается лучше и быстрее. И получается, что нужно чаще вставать к кроватке и кормить или укачивать. И спать хочется еще больше. Плюс бейби-блюз, послеродовая депрессия и тд.
Что с ребёнком в этот момент
Организм грудничков не способен справляться со стрессом самостоятельно. Малыш заходится в крике и таким образом зовёт взрослого. Когда взрослый не приходит, он усиливает крик. Для него это сигнал взрослому о помощи.
Такое состояние крайне вредно и опасно. Так как ребёнок буквально находится в полуобморочный состоянии. Происходит перевозбуждение симпатической нервной системы, которая отвечает за сопротивление и борьбу организма в стрессовых ситуациях.
Поскольку в силу физиологической незрелости самостоятельный выход не возможен, нервная система отключает все ощущения: панику, ужас, боль. Для того чтобы ребёнок смог пережить этот запредельный стресс нервная система экстренно запускает парасимпатический отдел и погружает младенца в сон на фоне полного нервного истощения.
Если ситуация повторяется изо дня в день, уровень кортизола остаётся стабильно повышенным, и для ребенка это небезобидно, так как может повреждать мозг и затормаживать детское развитие.
Сохранение уровня кортизола в слюне подтверждено клиническими исследованиями.
Что происходит с матерью
Теперь я перейду к тем самым упомянутым исследованиям. В исследовании излучалась слюна младенцев и их матерей на уровень кортизола.
В первый день младенец заплакал — уровень кортизола повысился и у него, и у матери. Мама пришла, легла рядом. Кортизол понизился у обоих. Ребенок уснул.
На второй день при плаче мама к нему не подошла, уровни гормонов стресса все еще были связаны и были высокими.
А вот на следующие дни обнаруживалась разница: когда малышей оставляли одних для засыпания, уровень кортизола у них поднимался и долго держался на стабильно высоком уровне, хотя дети при этом могли уже и не плакать. А вот у мам повышения уровня кортизола теперь не отмечалось.
Ученые сделали вывод, что материнско-детская физиологическая синхронность была нарушена. То есть для мам это уже был момент, что теперь ребенок отлично засыпает сам.
P.S. Комментаторы материала вдохновили меня на его доработку. За что я им особенно благодарна.
Любите своих детей такими, какими они формируются около вас.