Найти в Дзене
ПРАЙМ

"Все только впереди". Названы три варианта развития энергокризиса в Европе

   Газовая конфорка© РИА Новости . Владимир Федоренко
Газовая конфорка© РИА Новости . Владимир Федоренко

Цены на газ относительно стабилизировались, и из-за этого некоторые оптимисты уже говорят, что энергетический кризис в Европе подошел к своему концу, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Однако издание предупреждает, что пока слишком рано говорить о преодолении кризиса.

   Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе© РИА Новости . Алексей Витвицкий
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе© РИА Новости . Алексей Витвицкий

В материале отмечается, что на редкость теплая погода для осени, активная закупка СПГ и заполненность газовых хранилищ привели к тому, что энергетическая обстановка в Европе стала более спокойной, и цены на газ начали постепенное снижение. Однако издание предупреждает: цены опять потянутся вверх, когда настанут холода, а поставки на рынке СПГ сократятся за счет потребителей-конкурентов из Азии.

По мнению газеты, настоящие тяготы для Европы еще даже не начались.

Консалтинговое агентство Rystad Energy обрисовало три возможных сценария для Европы, сообщает Deutsche Wirtshcafts Nachrichten.

Так, в рамках первого сценария Россия сохраняет свой текущий уровень экспорта газа в Европу, при этом ЕС вводит эмбарго на российскую нефть. Такой сценарий все равно будет означать кризис в Европе, однако он не станет катастрофическим, даже если зима 2023 года будет очень суровой.

В рамках второго сценария Россия полностью прекращает поставки своего газа в Европу через территорию Украины, и тогда Европа недосчитается еще 10-12 миллиардов кубометров голубого топлива в год. По мнению агентства, в таком случае ЕС понесет дополнительные издержки на миллиарды евро.

   Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии© РИА Новости . Алексей Витвицкий
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии© РИА Новости . Алексей Витвицкий

И, наконец, третий и самый "экстремальный" сценарий подразумевает тотальную "энергетическую войну", в рамках которой Россия прекратит поставки даже по "Турецкому потоку", пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В случае такого исхода Европа недосчитается ещё 15 миллиардов кубометров газа, а это будет означать его катастрофическую нехватку. Согласно подсчетам экспертов, к ноябрю 2023 года газовые хранилища опустеют.

Европейским властям следовало бы внимательно изучить этот анализ, прежде чем принимать какие-либо решения, подытожило издание.