На консультацию пришла девушка, которая выросла в семье с пьющей матерью. Для матери она стала опорой. Она жаловалась на то, что ей приходиться следить за мамой, как за маленькой, заботиться о ней, раздевать и укладывать ее пьяную спать, готовить для нее еду, наводить порядок дома. Из ее рассказа я поняла, что она встречает ее с работы и провожает до дома, чтобы мать не смогла зайти в магазин и купить спиртное. На свою личную жизнь у нее нет времени.
Девушка находится в постоянном страхе за мать. И на то есть причины. Были случаи, когда пьяную мать избивали собутыльники и она попадала в травмпункт. Нападки и оскорбления в свой адрес со стороны матери девушка переносила очень тяжело. Постоянная тревога и страх, подавленные чувства, отсутствие позитивных эмоций и чувство беспомощности привели к формированию тревожного расстройства.
В семьях, где один или два родителя страдают каким-либо видом зависимости, у детей может сформироваться тревожное расстройство.
Подрастая, дети взрослеют, их принято называть взрослыми детьми алкоголиков (ВДА).
Кто такие взрослые дети алкоголиков читайте в статье здесь
По многочисленным исследованиям специалисты выделяют несколько основных факторов, провоцирующих развитие тревожного расстройства:
- наследственная предрасположенность;
- особенности воспитания и преобладающая в семье атмосфера;
- частые психотравмирующие ситуации;
- соматические заболевания;
- неумение преодолевать кризисные ситуации;
- неудовлетворенность собой, низкая самооценка и другие внутренние конфликты;
- нарушение процессов мышления;
Судя по всему, преобладающие причины развития тревожного расстройства связаны с семьей и семейным воспитанием, а также формированием себя, как личности, что тоже определяется семейными правилами, законами и отношением главной родительской фигурой - матери.
Девушка не понимала, что она находится в том возрасте, когда необходимо двигаться вперед и решать задачи вашего возраста. У нее в семье произошла подмена: они поменялись с мамой местами. Девушка считала себя обязанной заботиться о ней и отвечать за нее. Даже за ее жизнь.
Одна из рекомендаций психолога: «Это не ваша зона ответственности, а вашей мамы. Вы можете поддерживать отношения между мамой и дочерью, но теплые и доверительные отношения могут быть только если мама начнет выздоравливать от зависимости (алкоголизма). Она лечиться не хочет. Поэтому постепенно человеческое в ней будет заменяться болезнью, а это значит, что на первое место выйдет алкоголь, а вы будете помехой. Нужно отделяться, сепарироваться. Привыкайте к мысли, что вам нужно жить отдельно. Если вы не хотите повторить судьбу мамы, а хотите стать самодостаточной и счастливой женщиной, то это неизбежно».
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Если вы столкнулись с проблемой алкоголизма, записывайтесь на консультацию по WhatsApp, Viber Telegram +79222094765. Буду рада помочь.
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru