Из цикла «Детям войны посвящается»
«Дорогая мамочка! Больше всего меня терзает мысль, что я доставила тебе огромное беспокойство. Со мной ничего плохого не произошло... Если сможешь, передай мне, пожалуйста, мое платье, зеленую кофточку и белые носки. Хочу выйти в хорошем виде…» - написала семнадцатилетняя Маша Брускина перед казнью.
До войны Мария жила в Минске. Когда немцы вошли в столицу Белоруссии, девушка познакомилась с подпольщиками и стала помогать им. Она, еврейка по национальности, знала, как фашисты относятся к таким, как она. Чтобы на нее не обращали внимания, осветлила свои черные кудри перекисью водорода.
В городе немцы построили концлагерь «Дрозды», в котором содержали сто тысяч военнопленных и сорок тысяч гражданских. Маша носила узникам концлагеря еду и воду, передавала одежду, а затем, когда появился лагерный госпиталь, пошла работать в него медсестрой.
Ей удалось пронести в лазарет фотоаппарат для изготовления фальшивых документов, с которыми некоторые пленные, переодевшись в гражданскую одежду, с помощью подпольщиков совершали побег из лагеря. Кому-то удавалось перейти через линию фронта и попасть в свои части, кто-то уходил в лес к партизанам.
Среди спасенных был Борис Рудзянко, оказавшийся предателем. Он выдал все подполье. Марию Брускину гитлеровцы продержали в тюремной камере 12 дней. За все это время она не назвала своего имени и фамилии, тем самым спасла родных от расправы. Саму же юную подпольщицу вместе с другими товарищами по подпольной работе фашисты повесили 26 октября 1941 года на одной из городских улиц, так и не узнав, как звали отважную белорусскую подпольщицу.
На месте казни подпольщиков после войны установили памятник жертвам нацизма. На нем и имя бесстрашной Марии Брускиной.
Не забудьте подписаться на канал и поделиться мнением. Помните — это нужно нашим детям. Более подробную информацию о цикле рассказов для детей найдете на самом канале.