Найти в Дзене

Ревматоидный артрит: первые симптомы, особенности поражения суставов и гимнастика

Пожалуй, самым известным среди всех суставных заболеваний является ревматоидный артрит (не путать с ревматизмом, несмотря на схожесть названий, механизмы возникновения разные).

Ревматоидный артрит - это системное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее суставы (эрозивный артрит) и внутренние органы. Аутоиммунный характер воспаления объясняется глубоким дисбалансом противо- и провоспалительных веществ, выработкой антител к собственным тканям организма, программа распознавания “свой-чужой” перестает работать.

Как и множество заболеваний, РА начинается постепенно с суставного синдрома:

  • боли в мелких суставах кистей и стоп, интенсивность болей выше по утрам и стихает к вечеру (в отличие от остеоартроза, когда боли усиливаются при нагрузке). Симметричное поражение суставов на обеих кистях, стопах очень типично для заболевания;
-2

  • припухлость и покраснение кожи над пораженным суставами;
-3

  • скованность движений утром (при РА она длится более одного часа). Она ограничивает пациента в движениях, мешает работать и заниматься бытовыми делами (невозможно расчесывать волосы, чистить зубы);
-4

  • дисбаланс про- и противовоспалительных веществ, приводящий к системным проявлениям: снижение массы тела, повышение температуры тела, боли в мышцах и ломота, увеличение лимфоузлов в шейно-воротниковой зоне, паховой области.
-5

Обширная симптоматика в начале заболевания требует пристального внимания и создает определенные трудности при постановке диагноза.

Поражения суставов при ревматоидном артрите всё же имеют ряд особенностей по мере прогрессирования заболевания:

  1. Формирование мышечных контрактур - их формирование происходит в связи с ограничением активной и пассивной подвижности суставов.
  2. Суставные деформации - так называемая ульнарная девиация или «плавник моржа», когда пальцы кистей отклоняются от своей оси в локтевую сторону. Воспалительный процесс охватывает суставной хрящ и костные сегменты, происходит растяжение суставной капсулы и связок, что приводит к подвывихам суставов.
  3. Деформация пальцев по типу «лебединой шеи», «бутоньерки».
  4. Ревматоидные узелки - это безболезненные подвижные плотные образования, располагающиеся на разгибательной стороне суставов пальцев, локтевых суставов и предплечьях (отличаются от подагрических тофусов и узелков при остеоартрозе).
  5. Атрофия мышц вследствие длительной иммобилизации суставов и активности провоспалительных веществ, вызывающих миолиз (распад мышечной ткани).
  6. Поражение со II по IV палец на стопах, возникновение подвывихов, hallux valgus.

Сочетание атрофии межкостных мышц, припухлости суставов кистей и запястья носит название «Ревматоидная кисть».

Помимо типичных поражений мелких суставов, РА поражает и более крупные: локтевые, плечевые, коленные - от заболевания тяжело укрыться, учитывая высокую концентрацию провоспалительных веществ (цитокинов) в токе крови, этим также обусловлено и поражение внутренних органов-мишеней.

Поражение суставов протекает по уже известному сценарию: болевой синдром, воспалительный отек, возникновение деформации и контрактур и формирование анкилоза, окончательно фиксирующего сустав с полной потерей его подвижности.

Сложность развития заболевания, мультисистемность поражения и быстрое снижение качества жизни с возможной инвалидизацией, говорят о необходимости диагностировать и начать лечение как можно раньше.

Терапия РА многокомпонентна: таблетированные и инъекционные средства, генно-инженерная биологическая терапия, подключение в команду кистевых терапевтов и хирургов.

Важным аспектом лечения является суставная гимнастика, позволяющая сохранить подвижность кисти:

  1. Проработка мелких суставов пальцев - изолированное сгибание каждой фаланги пальца, держа ладонь тыльной стороной кверху.
  2. Сгибание пястно-фаланговых суставов с прямыми пальцами к большому пальцу и плавное разгибание.
  3. Постепенное сгибание суставов кисти: сгибание всех фаланговых суставов (приведение пальца к ладонной складке, сгибание пальцев до полного хвата и финальное движение - сгибание пальцев в кулак. Каждое сгибание должно сопровождаться полным разгибанием.
  4. Работа с лучезапястным суставом - для предотвращения чрезмерной нагрузки лучезапястного сустава, выполняем круговые движения по часовой и против часовой стрелки.

Обратившись к ревматологу, вам будет назначена индивидуальная гимнастика исходя из степени поражения и уровня воспаления. Внимательно относитесь к себе и своим близким. Обращайтесь к врачу при первых признаках возникновения заболевания.

-6