Найти в Дзене
МАРТЭ школа танцев

Матильда Кшесинская: жизнь великой балерины

Балет, балет... Сколько в этом слове страсти, любви, нежности, силы, понимания, чуткости, движения... А вы любите балет?

Вы в блоге школы танцев МАРТЭ.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одной из самых великих балерин Матильде Кшесинской.

коллаж автора
коллаж автора

Матильда родилась в 1872 году в Лигово, недалеко от Санкт-Петербурга. Она была дочерью танцовщика Феликса Кшесинского и сестрой артистов Кшесинских. Она была примой Мариинского театра. Ее обожали все, она могла сама выбирать себе репертуар и делать все, что она хочет на сцене. Александр III в свое время назвал ее "украшением русского балета". Такой она и была, украшала собой любую сцену и любой сыгранный спектакль.

Знаете, как будущую великую балерину называли дома? Нет? Ее звали очень нежно, Маля ) Заниматься в балетном училище юная леди начала уже в 8 лет, а в 1890 году она закончила Императорское театральное училище. И, кстати, тогда на ее выпускном вечере можно было увидеть будущего императора Николая. Он был молод и увлекался балетом.

Знаете, сколько Матильда прослужила в Мариинском театре? Наверное, не догадаетесь! Отвечаем: целых 27 лет. Да-да, такое возможно! Ее дебютом стал балет "Щелкунчик", но не партия Маши, а партия феи Драже. Потом она танцевала Никию в "Баядерке", Одетту-Одилию в "Лебедином озере", ну а потом и главную партию в "Спящей красавице". Под Матильду тогда специально ставились отдельные спектакли. Это было невероятно по тем временам!

Итальянец Энрико Чеккетти взялся поработать с балериной, и благодаря ему она смогла сотворить чудо: она была первой русской танцовщицей, которая умудрилась сделать 32 фуэте сразу, в один присест, представляете? )

коллаж автора
коллаж автора

В 1904 году балерина покинула Мариинку сама, уже по собственному желанию. У нее, кстати, был крайне непростой характер и все об этом знали. Она не любила западных балерин и не принимала их творчества. Ей нужно было, чтобы в театре, кроме русских танцовщиц, никого больше не было. Хотя одна итальянка Пьерина Леньяни проработала в театре более 8 лет, что в принципе, тогда, в условиях деспотизма Кшесинской было практически невозможно. Кстати, она всегда поддерживала русских балерин, и именно благодаря ей сам Петипа стал помогать и давать серьезные партии, например, Анне Павловой.

В 1899 году Мариус Петипа отдал балерине партию Эсмеральды, она ждала ее много лет и никак не могла получить. Но наконец этого момент настал! Петипа не сильно любил балерину и не очень хотел давать ей эту партию. Но ему пришлось это сделать. Кшесинскую любили высокопоставленные персоны.

О ее романах с представителями императорского двора знали все. Николай II обожал балерину, они встречались несколько лет, несмотря на мнение окружающих. Мало того, он купил ей шикарный дом на Английской набережной, чтобы они могли спокойно проводить вместе время. Но вскоре состоялась его помолвка, и их отношениям пришел конец. Балерина очень переживала по этому поводу, но сделать уже ничего не могла. Но долго она не переживала, и вскоре еще два великих князя стали ее возлюбленными.

В 1902 году у Матильды родился сын Владимир. А уже 1921 года она стала женой великого князя Андрея Владимировича. И, кстати, получила княжеский титул, который тогда давался очень узкому кругу людей.

коллаж автора
коллаж автора

Кстати, когда в театр пришел Михаил Фокин, балерине пришлось подстраиваться под его необычные постановки. Он был экспериментатором в танце, и Матильде было трудно привыкнуть к его идеям. Но тем не менее в его постановках "Бабочки", "Эвника" она участвовала в главных партиях.

Однако в 1918 году ввиду сложившейся политической ситуации, Матильда с сыном уезжает в Анапу, а уже оттуда во Францию. На побережье у балерины была своя вилла, где она и поселилась. Затем уже в столице Франции она открывает свою балетную школу. Кстати, ее ученицами стали такие известные люди, как Марго Фонтейн, дочери Федора Шаляпина, Памела Мей. Преподавание стало смыслом ее жизни, даже, когда она уже плохо ходила, она все равно занималась со своими подопечными.

Вы знаете, сколько лет прожила великая балерина? Почти 100, да-да, она умерла в 99 лет и свой последний приют нашла на кладбище Сен-Женевьев де Буа. В 50-х годах она написала мемуары. Там было много разных деталей, о которых могла знать только балерина.

Она прожила невероятную, долгую, наполненную событиями жизнь, о ней было снято несколько фильмов, написаны книги, о ее жизни слагают легенды и по сей день. Матильда Кшесинская стала символом русского балета.

Школа танцев МАРТЭ