За последние 8 месяцев курс рубля значительно укрепился как по отношению к USD, так и к другим валютам.
Однако многие думают о том, что инвестиции в доллар, как в самую стабильную валюту помогут сберечь деньги. Так ли это на самом деле? Рассказывает финансовый эксперт, а мы присаживаемся поудобнее и читаем.
Несмотря на текущие геополитические волнения, рубль ведет себя достаточно стабильно и отличается удивительной крепостью.
Кроме того, события последнего года делают из доллара и евро (валют, в которые россияне инвестируют чаще всего) инструмент с достаточно высоким риском.
Прошлые финансовые кризисы значительно обваливали курс рубля, но в текущем положение происходит обратная динамика.
Только за 8 месяцев курс рубля по отношению к большинству иностранных валют укрепился в среднем на 30% (около 19% к доллару, 32 – к евро, и рекордные 43% к турецкой лире).
По мнению эксперта, эта ситуация говорит об устойчивости финансовой системы России и, как следствие – об устойчивости курса рубля.
Дополнительно стоит отметить, что западные санкции в отношении России сказываются отрицательно и на экономике этих стран.
В связи с этим, курс доллара, вероятнее всего, продолжит свое падение по отношению к рублю в течение еще некоторого времени. Либо "замрёт". А вот к следующему году, эксперты видят рост.
Именно поэтому финансовые эксперты не советуют инвестировать в доллар с целью заработка на короткий промежуток времени. А вот в долгосрок доллар можно прикупить.
Но о чем конкретно идет речь и какие валюты сейчас более актуальны для гражданина России?
Дело в том, что в прочих кризисных ситуациях происходило свободное бегство капитала из России. Сейчас эта возможность отсутствует.
В связи с тем, что фактическая невозможность куда-то двинуться за пределы страны существует и происходит укрепление курса отечественной валюты.
Помимо очевидных проблем с геополитикой, существуют и серьезные риски волатильности традиционных для инвестирования валют.
Эксперт рекомендует вкладывать деньги не в привычные доллары, а обратить внимание на валюты других, пока еще дружественных стран. Они сейчас тоже просели и это хорошее время для покупки.
Оставлять свои накопления в отечественной валюте эксперт тоже не рекомендуют.
Сложившиеся условия для рубля не могут длиться вечно. Триггером может послужить новое бюджетное правило, снижение цен на энергоносители, вызванное рецессией мировой экономики.
Среди валют, на которые стоит обратить внимание выделяются:
- гонконгский доллар – одна из самых стабильных валют. Ее инфляция за прошлый год составила всего 1,9%.
- китайский юань, хоть и спорный, но все же инструмент, который на российском рынке получает все большую актуальность. Однако он не решен рисков. Экономическое развитие Китая замедляется и, как следствие это может резко сказаться на ликвидности валюты.
Еще в начале года многие потеряли очень много, судорожно покупая доллар за 120 (а то и за 180 и дороже у спекулянтов. К чему это привело – всем известно.
И, напоследок, хочется вспомнить слова классика: «Доллар, доллар, грязная зеленая бумажка» — Жириновский В.В.