Найти тему
Об этом не говорят

Центральные банки с "бешенной скоростью" скупали золото в 3-тьем квартале 2022 года

Какие же они "отсталые" эти центральные банки. Все "продвинутые" знают, что золото - это прошлый век. И в кризис оно никого не спасёт. Ну это так всякие "суперсовременные" финансисты пишут.

Но, как сообщают, мировые центральные банки с ними не согласны и в последнее время они закупались золотом в свои резервы с "бешенной скоростью". Такие темпы закупок последний раз наблюдались 55 лет назад, когда доллар США еще был обеспечен золотом. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в третьем квартале 2022 года центральные банки купили рекордные 399 тонн золота на сумму около 20 миллиардов долларов, при этом общий мировой спрос на драгоценный металл вернулся к допандемическому уровню.

Розничный спрос со стороны ювелиров и рядовых покупателей золотых слитков и монет также был высоким. WGC сообщает, что мировой спрос на золото в третьем квартале составил 1181 тонну, что свидетельствует о росте на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. WGC сообщает, что среди крупнейших покупателей были центральные банки Турции, Узбекистана, Катара и Индии, хотя другие центральные банки также купили значительное количество золота, но публично не сообщали о своих покупках. Центральный банк Турции остается крупнейшим зарегистрированным покупателем золота в этом году, добавив 31 тонну в третьем квартале, доведя свои общие золотые резервы до 489 тонн. Центральный банк Узбекистана купил еще 26 тонн; Центральный банк Катара купил 15 тонн; Резервный банк Индии добавил 17 тонн к своим резервам, увеличив свои золотые резервы до 785 тонн.

Розничные продажи золотых слитков и монет в Турции также выросли до 46,8 тонн за квартал, что более чем на 300% больше, чем в прошлом году.

Эти события вряд ли удивительны, учитывая, что золото по-прежнему считается главным безопасным активом во времена неопределенности или потрясений, несмотря на появление криптовалют, таких как биткойн [это вообще воздух - прим. Об этом не говорят]. Золото также считается эффективным средством защиты от инфляции, хотя эксперты говорят, что это звучит правдоподобно только на длительных периодах времени, измеряемых десятилетиями или даже столетиями.

В то время как инфляция в США остается неизменно высокой, появляются признаки того, что высокие процентные ставки начинают замедлять экономику, рынок жилья падает, а некоторые ставки по ипотечным кредитам почти удваиваются. Это требует от ФРС осторожности в своих агрессивных действиях. А это может положительно сказаться на ценах на золото.

Торговцы золотом, похоже, согласны с тем, что долгосрочная траектория движения у цен на золото восходящая.

Согласно обзору индустрии драгоценных металлов, цены на золото восстановятся в следующем году, несмотря на высокие процентные ставки центральных банков. Трейдеры ожидают, что к этому времени [к октябрю] в следующем году цены вырастут до 1830,50 долларов за унцию, что почти на 11% выше текущих уровней.

Ослабление доллара, вероятно, улучшит перспективы золота. Доллар может наконец потерять свой блеск после длительного периода относительной силы по отношению к другим основным валютам. Индекс доллара — показатель, который сравнивает доллар США с шестью ведущими валютами — недавно упал до многомесячных минимумов. По данным Wells Fargo, рост доллара, вероятно, продолжится до конца этого года, поскольку процентные ставки будут расти дальше, но снижение ставок ФРС в 2023 году должно подтолкнуть доллар к «циклическому снижению». Другими словами, доллар должен упасть в 2023 году, когда США вступят в рецессию, а ФРС снизит ставки.

И золото при этом поднимется в своей цене.