Найти тему
fnvolga.ru

В России к осени ускорилось падение реальных доходов граждан

По итогам третьего квартала 2022 года реальные располагаемые доходы населения РФ (доходы с учетом инфляции и за вычетом обязательных платежей) снизились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Такие данные в своем докладе «Социально-экономическое положение России» по итогам января-сентября 2022 года приводит Росстат.

По сравнению со вторым кварталом падение доходов ускорилось на 2,6%

Как отметили статистики, в третьем квартале расходы россиян на товары и услуги упали на 3,6% в годовом выражении, но при этом на 0,6% выросли траты на обязательные платежи и взносы. Кроме того, на 6,4% в структуре доходов выросли сбережения граждан.

В беседе с РБК экономист Дмитрий Полевой напомнил, что во втором квартале этого года были проиндексированы страховые и социальные пенсии, повышен МРОТ, к которому привязаны многие пособия, что улучшило динамику доходов в этот период.

«В третьем квартале этих эффектов уже не было, и мы получили более «чистую» динамику», — объяснил собеседник издания. Он добавил, что устойчивых и долгосрочных драйверов для роста доходов в будущем не видит.

Кроме того, по словам Полевого, в 2023 году может «оптически» улучшиться динамика реальных доходов населения, но только за счет переноса индексации тарифов ЖКХ на декабрь. Из-за таких мер статистически инфляция вырастет в этом году и уменьшится — в следующем.

«Как следствие, параметры автоматической индексации социальных выплат в следующем году будут также повышены, а вместе с пониженной инфляцией это улучшит динамику доходов. Но структурно вряд ли что-то сильно поменяется — рост реальных зарплат и других доходов в условиях рецессии вряд ли значимо улучшится», — отмечает эксперт.

Рост сбережений наличными у россиян опрошенные изданием эксперты связали с частичной мобилизацией, объявленной в России в сентябре. Также они обратили внимание на рост кредитования в стране и, соответственно, увеличение трат граждан на обслуживание долгов.