В Вашингтоне испугались дефицита и роста цен на «черное золото» после введения ограничений стоимости. Власти США решили смягчить условия по введению потолка цен на российскую нефть, утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Предполагается, что диапазон предельной цены может быть увеличен с предложенных ранее 60 долларов за баррель. То есть, считай, что будет таким, ровно как рыночек и должен был порешать.
А почему? Да все просто, у граждан демократов выборы, а цены на бензоколонках не хотят упорно возвращаться к какому-то более менее нормальному уровню, при том, что сам Джо Байден уже только что не приказал всем – хоть заводам, хоть заправкам продавать заветные бензин и дизель по себестоимости, а лучше дешевле.
Ведь, во-первых, это капитализм, детка, а, во-вторых, президент должен же забоится о народе?
Там, правда, в страну самых смелых президентов миллиарды улетают, вместо того, чтобы их раздать местным пенсионерам, но простите – демократия в опасности, а раз так – каждый сам за себя.
В смысле, президент Гегемонии будет тратить по-прежнему стратегические запасы нефти, а простые Мэри и Джон из Айовы, пускай больше работают, как недавно сказал другой президент, в смысле, Франции, в смысле, Макрон.
И, коли мы, кстати, заговорили про Пятую Республику, там как раз случилось открытие тянущее на Нобелевскую премию по экономике.
Автор статьи для французского журнала Causeur предложил России продавать европейским странам нефть ниже рыночной цены в обмен на страхование её транспортировки.
Отличный, согласитесь, и самое главное, рыночный план. Мы говорят жулики, не будем тебя страховать и другим не дадим, если ты нам скидочку не сделаешь процентов 90%. И это не потолок цен, это другое.
Правда, сам же французский фантаст тут же признал, что пошлют и пошлют туда, куда Макрон на дорогом правительственном вертолете не долетит.
Итак, объемы международной торговли с участием России, несмотря на весь массив санкций, введенных Западом после конца февраля, за этот период лишь выросли. На срыв экономической блокады, невероятная такая прозорливаоть, Москвы обратила внимание The New York Times.
Американская газета приводит статистику, согласно которой ежемесячный объем торговли с Россией увеличился с такими странами, как Турция (+198%), Индия (+310%), Китай (+64%), Бразилия (+106%) и даже Япония (+13%).
Причем, в списке также фигурируют страны Европы, вот с Испанией объем ежемесячной торговли вырос на 57%, с Нидерландами – на 32%, а с Бельгией – так и вовсе сразу на 81.
Как не хватает сейчас, согласитесь, воплей про весь мир с нами, и про то что Путину придет конец вот-вот на днях, максимум, через неделю.
Ну и на этом фоне Вашингтон, вдруг, резко подобрел и решил, что не хочет вводить всякие там разные потолки цен на российское черное золото, потому что мол это не рыночные, в смысле, не методы США.
Хотя, конечно, все гораздо проще. Саудовская Аравия не поддержала Сияющий Град на Холме и даже сильно наоборот.
А печатать доллары Штаты, разумеется, продолжить могут – но форды, лимузины или бьики почему-то ездят на бензине или дизеле, а не фотографиях бывших президентах США.
Хотя и это далеко не конец истории.