Найти в Дзене
Словодел

Это только начало: в Болгарии оценили рекордный спад европейского производства

Европейские страны фиксируют рекордное падение индекса деловой активности в производственной сфере (PMI). Об этом сообщает болгарское издание Dir со ссылкой на рейтинговое агентство Standard and Poor's Global. Однако читатели газеты уверены, что в дальнейшем промышленные показатели будут только ухудшаться.

       Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Так, в Великобритании показатель PMI снижался самыми быстрыми темпами с октября 2020 года и достиг отметки в 46,2 пункта по сравнению с 48,4, которые фиксировались в сентябре. И, как отмечает издание Dir, все показатели ниже 50 свидетельствуют о промышленном спаде.

В случае с Британией падение вызвано снижением покупательной активности на внутренних рынках, коллапсом рынков внешних, падением занятости и отсутствием положительных перспектив, что сокращает деловую активность предпринимателей.

Ничуть не лучше ситуация в Нидерландах, где PMI снизился с 49 пунктов в сентябре до 47,9 в конце октября. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать летом 2020 года, когда экономика находилась в бедственном положении в связи с ковидными ограничениями. Национальные производители рапортуют о резком падении спроса, что вызвано экономической неопределенностью и высокими ценами на энергоносители.

Наибольший отрицательный рост PMI демонстрирует Чехия. Экономика бывшей страны Варшавского блока находилась в стагнации и ранее, но за последние два месяца индекс деловой активности в производстве здесь изменился с 44,7 до 41,7 пункта. Ключевым фактором стало снижение спроса на чешские товары со стороны европейских рынков.

Меньше всего, как это ни удивительно, пострадала Греция — 48,1 против 49,7 в сентябре. Однако, если на фоне остальных стран греческие показатели выглядят относительно неплохо, то для страны это самый резкий спад с пандемийного декабря 2020 года.

       Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Впрочем, все эти показатели отражают реалии достаточно теплой осени. С наступлением зимних холодов, когда европейские потребители начнут проедать накопленные за лето запасы газа в ПГХ, ситуация может заметно ухудшиться. Но болгарские читатели Dir уже сейчас отмечают, что кризисное положение в экономике ЕС плохо коррелирует с утверждениями о том, будто российская экономика по размерам приблизительно равна португальской, и от сотрудничества с Москвой можно легко отказаться.

«Это только начало», — уверен пользователь с ником Сократ.
«Не может быть! Я не думал, что, если отказаться от дешевых российских источников энергии, наша экономика не будет расти», — иронизирует читатель Аl_Kapone.
«А что случилось? Ведь от России ничего не зависело», — вторит ему комментатор с цифрой 42 вместо никнейма.

Некоторые читатели вспоминают высказывания американского сенатора Маккейна о том, что Россия — это лишь страна-бензоколонка, и начинают задумываться, где же тогда живут они.

«Если Россия просто "бензоколонка с ракетами", то Европа превратилась в кучу навоза от переселенцев из Северной Африки и Азии», — констатирует Кире Капацитетов.
«Один доллар США можно будет обменять на два евро до конца мая», — прогнозирует Фед.

При этом значительная часть читателей считает своим долгом напомнить, что на отказ от сотрудничества с Россией страны ЕС пошли добровольно.

«Мы же говорим о той самой Европе, которая сама отказалась от дешевых энергетических ресурсов, верно», — интересуется Владо.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о том, как отреагировали граждане Австрии на призыв министра по делам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирины Верещук к находящимся в ЕС соотечественникам. Чиновница предложила украинцам оставаться в Евросоюзе, чтобы не перегружать и без того дышащую на ладан энергосистему Незалежной, на что австрийцы ответили: «Пожалуйста, но только не у нас».