На сегодняшний день ситуация, когда наследство остаётся без наследников и становится вымороченным (переходящим государству), встречается нечасто, так как законом предусмотрен широкий круг наследников. Законодателем установлено 8 очередей наследования, каждая очередь включает определённую группу наследников.
При формировании очерёдности для наследования по закону, законодателем учитывались не только родственные отношения, но и брачные (по закону РФ супруги не являются родственниками), также усыновители и усыновлённые будут призываться к наследованию наравне с кровными родственниками наследодателя. Лица являющиеся недостойными наследниками (такое понятие существует в ГК), например, к ним относятся родители лишённые родительских прав, не смогут вступить в наследство в порядке очерёдности.
Когда открывается наследственное дело, сначала к наследованию призывается первая очередь наследников. Между ними наследство делится поровну. Если наследников первой очереди нет, они не имеют права наследования или отказались от наследства, тогда к наследованию переходит следующая очередь и так далее. К основным наследникам (первой очереди) относятся дети, супруги и родители наследника. Ко второй очереди относятся братья и сёстры, дедушки и бабушки по всем линиям.
В отсутствии наследников из первых двух очередей, к наследству призывается третья, в которую входят братья и сёстры родителей наследодателя (его дяди и тёти). Далее на наследство в порядке четвёртой очереди будут претендовать прадедушки и прабабушки. И так по порядку до восьмой очереди.
Когда вы обратитесь к нотариусу, нужно будет подтвердить вашу связь с наследодателем. Подтверждающими документами может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы об усыновлении и т.д. Сложнее доказать связь если вы являетесь дальним родственником, в этом случае нотариус помимо прямых доказательств может учитывать совокупность косвенных доказательств, например, свидетельские показания, выписки из домовых книг, архивные документы, генетическую экспертизу и др.
Что же делать, если умер наследник, который должен принять наследство и кто будет претендовать на наследство вместо него?
Есть понятие наследование по праву представления. Например, очередь призывается к наследству и наследник, который был в этой очереди умер, тогда наследуют потомки умершего наследника.
Внуки и их потомки, племянники, двоюродные братья и сёстры наследуют особым способом при определённых условиях, указанных в законе. Они являются наследниками по праву представления. Они наследуют только в том случае, если к моменту принятия наследства после умершего нет в живых того из родителей, который должен быть наследником, и получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если он был бы жив на момент смерти наследодателя.
В ГК РФ есть две статьи, посвящённые этому вопросу. Статья 1146 ГК РФ говорит о том, кто будет принимать наследство, если наследник умер до открытия наследственного дела. Другая статья 1156 ГК РФ содержит сведения о том, кто будет принимать наследство, если наследник умер после открытия наследственного дела.
Разберём обе ситуации на примере. К примеру, у умершего наследодателя было две дочери у которых были свои дети, приходящиеся наследодателю внуками. Предположим, что у младшей дочери двое детей сын и дочь, а у старшей три дочери. Если на момент смерти наследодателя его дочери живы, то их дети к наследованию призываться не будут, всё унаследуют дочери наследодателя. Если на момент смерти наследодателя не будет в живых младшей дочери, то её дети будут претендовать на наследство вместо неё. В нашем случае на ½ доли наследства, поделят её пополам и получат по ¼ доли, вторую же часть наследства унаследует старшая дочь наследодателя и получит ½ доли наследства.
Такой же принцип наследования характерен и для других наследников по праву представления: племянники и племянницы наследуют во второй очереди, если нет в живых их родителей, являющихся для умершего полнородными и неполнородными братьями и сёстрами. Двоюродные братья и сёстры наследуют в третьей очереди, чьи родители при жизни приходились наследодателю дядями и тётями.
Если наследственное дело было уже открыто, установленный законом срок для вступления в наследство не прошёл, а дочь наследодателя умерла не подав заявление на наследство и не предприняв никаких действий для вступления в права наследства, в этой ситуации к её наследникам переходит право принять наследство, которое она не успела принять.
Здесь могут быть наследники как по закону, так и по завещанию. Они в порядке наследственной трансмиссии имеют право принять наследство, до окончания установленного законом шести месячного срока, подав заявление нотариусу для вступления в права наследства.
Если до окончания установленного срока вступления в наследство остался маленький период времени, чтобы наследники могли предпринять необходимые действия для вступления в права наследства, срок может быть продлён до трёх месяцев.
По умершей дочери наследодателя также может быть открыто наследственное дело и наследники дочери будут иметь право на долю первого наследодателя в порядке трансмиссии и на наследство умершей дочери. Так как будет два наследственных дела, нужно подать два заявления нотариусу о вступлении в права наследства по обоим делам.
Здесь также можно принять наследство, отказаться от наследства вообще или отказаться в пользу каких либо лиц. Если бы родители были живы, но не приняли наследство, отказались от него или были бы лишены права наследовать, например, по причине недостойного поведения в отношении умершего, то такие наследники по праву представления на наследство претендовать не смогли бы.
Наследование по праву представления не распространяется на случаи, когда наследование происходит не по закону, а по завещанию. Также могут быть наследники, которые имеют право на обязательную долю. В этом случае в порядке трансмиссии их доля не переходит к их наследникам.