Тридиционно очередной акт "марлезонского балета" вокруг "зерновой сделки" вызвал весь возможный спектр эмоций - от всепропальческих инсультов до националпредательских инфарктов с громогласным хором ритуальных песнопений во всяческих "эфирах".
Привычная игра с терминами и манипулирование понятиями вполне отвечают современным тенденциям в СМИ.
В качестве ответов на возникшие вопросы от некоторых Читателей на разных каналах сделаю то, чего предпочитаю особо никогда не делать в публикациях. Как говорится - приоткрою "указующим перстом" зерновое закулисье более, чем обычно. В том его аспекте, о котором не говорят.
Пока не говорят...
Однако - начну немного с другого - с вопроса одного из Читателей. Кратко вопрос можно сформулировать так - почему я не пишу больших публикаций, не оперирую данными, цифрами, схемами/графиками, какими-либо техническими и иными характеристиками видов вооружений и прочими деталями, как это делают "Государственник" или "Исторические наперстки".
Во-первых - как говорится в известном анекдоте - "зачем нам два Генеральных секретаря?"(С).
Во-вторых, не считаю это необходимым. Почему?
Когда ваши часы перестают показывать правильное время и попытки самостоятельного приведения их в работу потряхиванием, подкручиванием, подзаводом не приводят к результату и вы идете к часовому мастеру, меньше всего вас волнуют параметры камней, место их добычи и сложности огранки, материал пружины, количество зубьев на шестеренках и диаметры валов. Вам мало интересно, какое масло мастер будет использовать для смазки, каким инструментом будет пользоваться, каково фокусное расстояние окуляра микроскопа и будет ли мастер использовать бензин Галоша.
Вас интересует конечный результат и целесообразность его достижения в зависимости от вашей "привязанности" к самим часам. При этом вы понимаете, что любые "эпические" описания мастера его героических усилий вы проверить не можете.
При этом причина всегда только одна - песчинка, поломка зуба шестерни, срыв пружины, выпадение камня. Но причина всегда тройственна - она имеет субъективный характер - то, что вызвало эту причину - условия эксплуатации или собственная неаккуратность, фактор естественного износа либо заводского качества, причину объективную - сама конкретная и непосредственная "точечная" неисправность , и причину следственную - вызванную последовательностью первого и второго. Примерно "неаккуратное обращение привело к разгерметизации корпуса при которой попавшая между зубьями шестеренок песчинка привела к поломке зубьев". Дальше варианты развития последствий того, к чему это приводит в отдельных частях механизма.
При всем разнообразии вариантов причина всегда одна, следствий у нее может быть множество.
Тоже самое вполне относится и к партиям - пусть шахматным, пусть к политическим...Любая партия, любой бойцовский поединок выигрываются и проигрываются на одном единственном ходу или действии...Может быть в начале, в середине либо в конце, может быть очевидным, а может не быть таковым. Но точка, решающая исход, всегда одна. Дело одного игрока подвести соперникак этой точке, дело другого - вычислить эту точку, при этом производя "встречный" маневр.
И моя задача - как я ее себе представляю - указывать именно на точки, а не на их множественность и вариативность.
Теперь, возвращаясь к основной теме, и определим "точку приложения силы".
Итак, возобновление Россией участия в "зерновой сделке" вполне закономерное и оправданное решение, предусмотренное заранее. Воспринимайте эту "партию" как партию, аналогичную "Северным потоку-2" или сделке ОПЭК+. "Раздраконивание" (прости Господи) западных партнеров и в рамках сделки практическая реализация принципа "маятника". Россия уверена, что сделка будет - мягко говоря - постоянно "нарушаться" ? Уверена...Как в том уверены основные "не прямые" выгодоприобретатели - Россия, Турция, Китай и Бл.Восток.
Основная выгода - далеко не поставки зерна, продовольствия либо сельхозудобрений. Даже совсем наоборот.
Цель сделки двойственная. Цель, лежащая на поверхности - переформатирование (говоря прямо - уничтожение) существующего продовольственного рынка Европы.
Цель же основная - кстати, присутствующая и в процессах уничтожения нефтегазовых, химических, а далее и зототых рынков - уничтожение европейской и американской пенсионных систем. Уничтожение через падение рынков страхования.
Несколько лет назад стали появляться аналитические материалы, быстро "запрятанные под сукно" о катастрофической и тотальной привязке мировых пенсионных систем и их "владельцев" в лице страховых компаний к российским активам. Первый удар по пенсионным системам нанесли антироссийские санкции.
Теперь наносится скоординированный между Россией, Китаем и странами Бл.Востока второй массированный удар - по самой страховой системе. Углеводороды во всех сферах ( и ресурсных, и инфраструктурных) сделали свое дело - и продолжат делать, атомные "риски" уже практически не страхуются и дальше будет только хуже, страховщики вешаются от рухнувшей "в тень" логистики , пришла очередь зерновых, дальше будут алмазы и золото.
Никакими мерами "поддержки" - включая печатный станок - уже невозможно сохранить страховой рынок на плаву. Что делает невозможным и само существование пенсионной системы вместе с любой социальной политикой.
Сначала это вызовет безусловное уничтожение Германии, как страны, зависящей ресурсно от России, экономически - от Китая. Договорится ли Шольц с Китаем ? Нет...Договорится ли Шольц с Россией? Нет.Договорится ли Шольц с Балканами - при Сербско-Косовском обострении - возможно. Приведет ли это в общем к стабилизации ситуации в Германии и Евросоюзе - нет.
Потому - наслаждаемся "распасами" сторон. Есть вариант, что зерновой вопрос "забуксует" во время Берлинских встреч Шольца. Если это случится - значит на "германском вопросе" поставлена финальная и печальная точка. Если же нет - значит точка будет поставлена позже, в "золотом" секторе.
Как и в секторе зерновом - основные игроки с золотом Россия и Китай.
Рост закупок мировыми центрабанками золота говорит о том, что схватка будет горячей и в нее уже вступят игроки из Африки куда активней, чем в зерновые игрища. А ведь саммит Россия-Африка не за горами...Как там называют сейчас Африку - "Золотой континент"?
В качестве некоторого интересного замечания (не критического, оборони Создатель). Занимательная шулерская поигрушка, известная нынче как "Игра в наперстки", имеющая некоторый аналог в виде карточной шулерской игры в "Три листа", исторически игралась тремя стаканами и двумя шариками и игралась по несколько иным правилам. Угадать надо было стаканчик, под которым шарика не было. Первый шарик удваивал ставку при желании рискнуть еще раз, второй - удваивал удвоенное.
Занятная была игра...Царства проигрывали...
Кстати - российские газовозы опять пропали с радаров в Суэцком канале и Северном море...
Прямо, как в наперстках шарики...
"Кооператив "Мираж" продолжает свой тираж" ...Срок сделки для территории 404 заканчивается куда скорее, чем для России и Турции. И Дунай для 404 не закрыт...