2 ноября.
Европейская пресса открыто вещает, что производственные процессы в промышленности западных стран бурными темпами несутся под уклон и сокращаются. И это всё в самой "старушке" -Европе происходит. Темпы спада производства повысились с начала лета.
Спад выпуска продукции продолжился и в октябре. Он даже слегка повысился к прошедшему сентябрю.
Данные введенного по "ЕС" индекса менеджеров поставок закономерно свидетельствуют: "Производительная активность европейских стан значительна снижена от января текущего года, а в некоторых странах она достигла "вечного пыльного дна".
Индекс рассчитан таким образом, что как только он обозначается цифрой ниже "пятьдесят", то это означает что экономика страны явно не в порядке.
Вот и до Британских островов докатилось данное действо - аналитики свидетельствуют, что англичане стали самыми рекордными за октябрь по части снижения производительной активности в промышленном производстве (Ну, тут всем понятно, что там вечные выборы "лидера партии" и выступления Лиз Трасс, довели всех до того, что народ больше разговаривал чем работал , и считал день за днем повышение цен на бензин)) ).
"Счастливая звезда" английской экономики докатилась в октябре до индекса в 46.1 (а в сентябре было повыше - 48.3).
Это очень низкий индекс для Экономических показателей Великобритании.
Внешний рынок по производственным заказам, в Британии показывает, что работает плохо. А внутренний рынок сбыта своих товаров тоже весьма и весьма слабоват.
Голландия тоже "катится с горки" по тому же сценарию, что и Британия.
Новые заказы на производство падают из-а высоких цен на электричество. скоро туда же добавятся цены на зимнее отопление производственных помещений и тогда вообще будет "улёт".
Индекс менеджеров по закупкам в Нидерландах повыше в октябре, чем у британских соседей и составил - 47.8. Но это всё равно на уровне 2020- го года, когда все производства были разбалансированы, известно отчего.
В Швеции картина так же не очень -шведы недовольны высоко растущими ценами и стараются лишнего не покупать. А значит и производство затормозилось.
Чехия вообще бьёт рекорды по спаду производства. Там индекс равен оказался в октябре - 41.7. ( в сентябре было 44.6)
Спрос слабый со стороны центральноевропейских рынков, на которые работает промышленность Чехии. Потому там в Чехии и проходят манифестации на площадях с требованием -отправить в отставку правительство. Люди опасаются остаться без работы и устали от высоких цен и инфляции на чешской земле.
Ну,а Греция и так никогда не входила бурно развитую старну Европы. Теперь же там затормозилось производство практически всего. Почему? Да, потому что никто ничего не покупает - вот поэтому в Греции ВСЁ ЕСТЬ. (Отсутствуют российские туристы только в большинстве своём... )
Теперь картина ясна , что экономика Европы уныло катится вниз. И цена на энергоносители непосильна для компаний производителей -потребительский спорс с ростом цен реально упал.
* * *