Начинаю небольшой проект. Каждую неделю я буду публиковать подборку “диктантов-малюток”, которые можно использовать на уроках русского языка в разных классах.
Почему диктанты?
Диктант - один из основных видов работы для формирования у учеников грамотного письма. Чем чаще дети будут писать на уроках диктанты, тем лучше. Важно, чтобы материал для диктантов не был скучным, а вызывал у ребенка познавательный интерес.
Почему малютки?
Хорошо, если дети пишут под диктовку на каждом уроке, но отводить на этот вид работы слишком много времени мы не можем. Поэтому я предлагаю очень короткие по объему диктанты. Они могут состоять из одного или нескольких отдельных предложений или представляют собой небольшие тексты. Учитель может выбрать любой в зависимости от количества времени, которое он готов отвести этому виду работы на уроке.
Цель диктантов-малюток
Эти диктанты призваны выполнять две очень важные задачи:
1. Формирование грамотного письма путем отработки различных орфограмм (пунктограмм), поэтому материал подобран так, чтобы в нем встречалось несколько слов на одно и то же правило.
2. Осуществление межпредметных связей, так как материал для диктантов подобран из детских энциклопедий по разным предметам.
Методика работы
Работу с диктантами-малютками каждый учитель может организовывать по-разному. Можно провести объяснительный диктант, диктант с последующей само- или взаимопроверкой и т.д.
Подборка № 1. Н и НН в прилагательных
1. Из психологии
В процессе восприятия любой внешний предмет мы наделяем пространственными характеристиками: длиной, шириной, высотой. Если предмет изменяется, то и временны́ми.
2. Из математики
Число «пи» — наиболее известное и наиболее длинное из всех чисел. Оно играет главную роль почти в каждой естественной или общественной науке.
3. Из астрономии
1) Кольца Сатурна состоят из триллионов каменных и ледяных обломков, которые передвигаются по орбите вокруг планеты.
2) Пояс Койпера — это различные обломки, которые были вытеснены из внутренней области Солнечной системы гравитационными полями Юпитера и Сатурна на ранней стадии ее развития.
3) Комета — небольшое ледяное тело с временной атмосферой и хвостом.
4. Из химии
Вокруг нас огромное количество кислот. Молочные продукты, овощи и фрукты содержат лимонную, яблочную, уксусную, молочную и другие кислоты. Некоторые насекомые используют кислоту в качестве защиты. Укус обыкновенного крошечного муравья такой болезненный, потому что насекомое впрыскивает в ранку капельку муравьиной кислоты.
5. Из биологии
По теории Дарвина живые организмы прошли эволюционный путь развития от примитивных одноклеточных существ до современного человека.
6. Из географии
Антарктида - это единственный регион, где нет коренного населения. Летом ледяной материк принимает до 4 тысяч гостей, туристов и работников научных станций. В Антарктиде нет правительства, границ, столицы. Эта необыкновенная ситуация порождает таинственный ореол мифов и легенд вокруг Антарктиды.
7. Из истории
Поверхность перуанской пустыни Наска покрыта многочисленными гигантскими наземными фигурами. В этих местах солнце раскаляет поверхность земли и делает ее огненной. Это было идеальное место для обустройства захоронений, так как тела здесь долго оставались нетленными. Усыпальницы устраивались в каменных пластах.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская" и в группе ВК.