Приветствую вас, инвесторы. Сегодня поговорим на тему инвест портфеля для ваших детей, который поможет накопить необходимую сумму на обучение в институте, покупку квартиры или на любую другую важную цель.
С популяризацией инвестиций, которая началась в нашей стране с активной рекламы Тинькофф брокера и различных подарках при открытие счета, многие начали задумываться об инвестициях не только для себя.
Хорошо собранный инвестиционный портфель помогает всем людям без исключения. Вам, вашим детям или родителям, сегодня же речь пойдет именно про детей.
Если вы начнете ведение портфеля для своего ребенка с момента его рождения, у вас будет 18 лет на формирование необходимого капитала. Конечно многое безусловно будет зависеть от вашего дохода, но даже с учетом маленькой зарплаты вы сможете накопить существенную сумму.
Сейчас я расскажу вам про наиболее эффективные ценные бумаги для этого.
Исхожу я из следующих критериев:
1) Все ценные бумаги для портфеля вы сможете купить на российских биржах, не открывая счет у иностранного брокера.
2) Для совершения сделок вам не понадобится статус квалифицированного инвестора, а просто открыть счет у любого из российских брокеров.
3) Инвестиции должны быть прибыльными, а значит не самыми безрисковыми. Но не переживайте, 18-20 лет должно быть достаточно, чтобы пережить возможные просадки и даже пару кризисов.
4) Инвестировать можно даже маленькие суммы, что откроет возможность копить детям деньги даже для тех, кто не зарабатывает миллионы.
5) Следить за инвестиционным портфелем не нужно, он не будет отнимать у вас время.
Нам нужно, в первую очередь, за счет инвестиций обогнать любые банковские процентные ставки по вкладам. Сделать это возможно только на бирже. Существует два основных вида ценных бумаг - акции и облигации.
Если выбирать облигации - самые выгодные из которых корпоративные, это не даст очень нам хорошую доходность. Но при этом риски будут минимальными. Все что вам понадобится делать, это покупать облигации, реинвестировать купоны в новые облигации и по истечению срока старых облигаций, опять же покупать новые.
С учетом покупки именно корпоративных облигаций, ваш доход может составлять в среднем от 10 до 16% годовых в рублях (в рассчет не берется девальвация рубля и налог на купоны). Облигации иностранных компаний по сути не представлены на нашей биржи. Помимо всего, вам придется платить налог на прибыль по облигационным купонам 13%!
Второй, более простой, но при этом более рискованный вариант - покупка ETF фондов, в основе которых лежат доллар или евро.
На нашей биржи довольно много ETF фондов на американские акции. В их числе самый популярный в мире индекс SnP 500. Уже сейчас для покупки доступны многие фонды от разных управляющих компаний. Чуть позже к ним должен вновь присоединиться Finex - самый лучший провайдер на российском рынке.
Чтобы правильно инвестировать в ETF фонды, вам нужно понять, сколько процентов от портфеля вы хотите выделять на иностранные, а сколько на отечественные бумаги. Я рекомендую пропорцию 80 / 20, где 80% - это американские акции. Либо же все 100% держать в иностранных активах.
В этом случае, не без везения конечно, вы обгоните процентные ставки по вкладам, а также облигационное инвестирование. У вас в портфеле будет находиться очень много различных акций, которые приносят доход намного больше чем облигации. За счет большой дистанции инвестирования, вы почти не будете подвержены кризисам. Потому что экономика успеет восстановиться несколько раз в течение 18 лет.
Если же вам не повезет и кризис на рынках наступит именно в тот момент, когда до конца вашего хранения детского портфеля останется 1-2 года, не нужно паниковать. В этом случае вы всегда можете немного увеличить срок инвестирования, чтобы переждать просадку и у вашего ребенка был более существенный капитал для старта взрослой жизни.
Если же деньги экстренно понадобятся для обучения или чего-то еще, вы можете продавать свои бумаги по частям. В этом случае вы также немного упустите прибыль, но все же получите больше, за счет будущего восстановления рынка.
Главное для индексного инвестирования - подобрать хорошие ETF фонды. В которых не будут постоянно повторяться одни и те же акции, а управляющая компания не будет сдирать с вас большие проценты за обслуживание. Для этого рекомендую использовать, в первую очередь, фонды Finex, Тинькофф, отдельные фонды Райффайзен, Сбер и ВТБ.
Помимо всего, вы сможете получать дополнительные деньги, если откроете ИИС (До 52000 рублей в год). А также не будете платить налог на прибыль вообще! Так как будете держать активы более 3 лет, поэтому вас освободят от налога.
Прибыльность такого инвестирования можно оценить в 10-18% годовых. И не стоит забывать, что в основе вашего портфеля будут находиться долларовые активы, которые исключают факт обесценивания рубля.
Если вам будет интересна данная тема, я напишу статью с конкретными примерами лучших ETF фондов и облигаций для покупки.
Всем спасибо и бб, инвесторы)