Найти тему
Не в пирогах счастье

Тыквенный кекс, который обязательно стоит попробовать

Пока тыква еще в сезоне, а суп и просто запечённая уже надоели, предлагаю сделать тыквенный десерт. Этот кекс в меру сладкий, нежный и совсем не имеет привычный вкус тыквы. Я брала оранжевую тыкву, но также подойдет и баттернат.

Тыквенный кекс
Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • тыква 350-400 гр
  • мука 250 гр (можно взять безглютеновую Garnec, а лучше 50/50 миндальную и безглютеновую. Но если вы ок с обычной мукой - берите ее)
  • яйца 2 шт
  • щепотка соли
  • сметана 50 гр
  • сахар кокосовый 130-150 гр
  • апельсин 1/4
  • ванильный экстракт 1/2 чайн ложки
  • разрыхлитель 5 гр
  • масло растительное 50 гр (я брала оливковое)
Оранжевая тыква.
Оранжевая тыква.

Что делаем:

  1. Тыквы сырую трем на мелкой терке.
  2. Взбиваем 2 яйца, щепотку соли, ванильный экстракт. Добавляем кокосовый сахар и взбиваем до густой пены.
  3. Натираем цедру апельсина.
  4. Добавляем к смеси сметану, растительное масло, тертую тыкву и апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем к муке разрыхлитель и просеиваем муку в тесто. Хорошо размешиваем
  6. Переливаем тесто в форму для запекания. Я брала прямоугольную, выстелила ее пергаментом. Можете взять любую форму на ваш выбор.
  7. Ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45-50 мин. Спустя 45 мин проверяем деревянно палочкой - она должны выходить из кекса сухой.

Кекс перед подачей желательно остудить часик при комнатной температуре.

P.S Самое сложное - это тереть тыкву на мелкой терке. То еще занятие. У меня действительно палец устал. Так что советую поручить эту часть мужчине 🥸

Пишите в комментариях, пробовали ли вы тыквенный кекс? как вам? какой ваш любимый десерт?