Пока тыква еще в сезоне, а суп и просто запечённая уже надоели, предлагаю сделать тыквенный десерт. Этот кекс в меру сладкий, нежный и совсем не имеет привычный вкус тыквы. Я брала оранжевую тыкву, но также подойдет и баттернат.
Ингредиенты:
- тыква 350-400 гр
- мука 250 гр (можно взять безглютеновую Garnec, а лучше 50/50 миндальную и безглютеновую. Но если вы ок с обычной мукой - берите ее)
- яйца 2 шт
- щепотка соли
- сметана 50 гр
- сахар кокосовый 130-150 гр
- апельсин 1/4
- ванильный экстракт 1/2 чайн ложки
- разрыхлитель 5 гр
- масло растительное 50 гр (я брала оливковое)
Что делаем:
- Тыквы сырую трем на мелкой терке.
- Взбиваем 2 яйца, щепотку соли, ванильный экстракт. Добавляем кокосовый сахар и взбиваем до густой пены.
- Натираем цедру апельсина.
- Добавляем к смеси сметану, растительное масло, тертую тыкву и апельсиновую цедру. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем к муке разрыхлитель и просеиваем муку в тесто. Хорошо размешиваем
- Переливаем тесто в форму для запекания. Я брала прямоугольную, выстелила ее пергаментом. Можете взять любую форму на ваш выбор.
- Ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 45-50 мин. Спустя 45 мин проверяем деревянно палочкой - она должны выходить из кекса сухой.
Кекс перед подачей желательно остудить часик при комнатной температуре.
P.S Самое сложное - это тереть тыкву на мелкой терке. То еще занятие. У меня действительно палец устал. Так что советую поручить эту часть мужчине 🥸
Пишите в комментариях, пробовали ли вы тыквенный кекс? как вам? какой ваш любимый десерт?