Какие идеи могут появиться у человека, которому поставлена задача обозначить место, выделенное для ячейки на складе или производстве «видным» и понятным способом?
Самое элементарное – это если есть стеллажи, то обозначить каждое место адресом, составленным по определенной схеме, удобной для понимания. Здесь речь идет о людях, которые пользуются идентификаторами адресов ячеек чтобы найти нужный товар или наоборот, поставить его в правильное место.
Если же стеллажей нет, то начинается поиск альтернативных вариантов обозначения места хранения товара.
Начнем с важного. Формат адреса ячейки. Сами адреса ячеек могут иметь разный «код», который расшифровывается для каждого склада по-разному.
Несколько примеров:
1) A1-06-78-2
2) 01A01-01
3) 05.02.3
Стеллаж.Пролет (колонна).Уровень
4) F_01
Префикс_Номер ячейки
С внешним видом адреса, надеюсь, по примерам, понятно, как могут выглядеть «коды» ячеек. Тут главное не забывать одно очень значительное правило! Штрихкод (ШК) может включать в себя ТОЛЬКО латинские буквы, поэтому не используем русские.
А в остальном полет фантазии можно не ограничивать, разве что количеством допустимых символов в базе данных, отведенных под код ячейки. Главное, чтобы пользователям было понятно куда идти, глядя на этот код.
«Коды» для адресов придумали. Продолжаем. Далее надо понять, как их разместить на местах, так чтобы было понятно, что это место имеет именно этот адрес. Вот тут начинается самое интересное!
Ладно у нас есть стеллаж, значит ШК мы можем наклеить на балку, для большей наглядности можем добавить к адресам ячеек стрелочки.
Например:
Виды разные бывают, главное понятные. А еще есть вариант с разными цветами
В общем и в целом адрес ячейки на стеллаже можно выделить по-разному.
Если же у нас мелко ячеечное хранение, то нет необходимости клеить в ряд все адреса ячеек в пролете на одной балке, можно расклеить адреса непосредственно по ячейкам, не забываем при этом, чтобы тому кто работает с этими адресами было удобно их сканировать. Как вариант, ниже показано не очень удачное расположение адресов ячеек практически на полу. Здесь сотруднику приходится либо отходить от ячейки, либо наклоняться для сканирования.
Идем дальше и продолжаем про местоположение наших адресов. Все замечательно если есть стеллаж. А что делать если у нас есть открытое пространство? По факту есть только пол, вдалеке стены и потолок. Какие варианты для обозначения таких бооольших ячеек?
И, как ни странно, такие варианты есть.
1) Потолок
Все выше и выше, и выше… Обращаем внимание, чем выше висит табличка, тем больше ШК должен быть размером.
2) Пол
Ниже пола не провалимся… Всегда можно нанести разметку на пол, особенность заключается в том, что склад должен быть чистый. И так как по этикетке ездят / ходят постоянно, то такие этикетки должны обновляться довольно часто. Скажем так, они довольно недолговечны.
3) Стена
Рамки есть везде, в сознании, в пространстве… Если в зоне досягаемости есть стена, то на нее можно повесить большой ШК. А как же минусы? Конечно, есть. Если заставить ряд товаром, и этот ряд будет довольно длинный, то считать ШК ТСД будет проблематично находясь в отдалении от ШК.
Еще на стену часто ячейки клеят в зоне ворот, чтобы их можно было использовать при разгрузке/загрузке ТС.
4) Стойка
«А ну стоять, бояться!» крикнул кладовщик в зоне комплектации после того, как порыв ветра ворвался через открытые ворота на склад, где до этого по стойке смирно стояли столбики возле товаров... Вариант с мобильной стойкой очень даже, подходит для безразмерных ячеек. Табличку со ШК можно легко перемещать в нужное место. Минус ее в недолговечности. Все, что постоянно перемещается, имеет свойство быстро приходить в негодность. Еще минус, это то, что сама стойка не привязана жестко к месту. Стойка может «путешествовать» по всей территории.
Вот сказали тебе сходить к ячейке «ВТЦ-3» и забрать оттуда товар, а ты ее найти не можешь. Вроде как помнишь, что она должна быть в правом дальнем углу, всегда же там была, ан нет, нет ее там, даже в округе не видно. Или обратная ситуация, пришел, нашел, НО стоек в одном месте с товаром почему-то стоит 2 или аж 3 штуки. И что в таком случае забрать из «великого разнообразия». В этом тоже минус.
5) Столбик
«Возле столбика поверни направо» сказали сотруднику, но не уточнили про какой именно столбик шла речь… Альтернатива мобильной стойки, статичный столбик. Все минусы, описанные в предыдущем пункте, здесь плавно меняются на плюсы. А плюсы переходят в минусы.
Ячейка так же не имеет жестких размеров, столбик с адресом как стоял там, где его оставил, вернулся, он все там же и стоит. Главное, чтобы о него «не зацепился» погрузчик.
Подведем итог всего вышесказанного. И ответим на вопрос, с которого все началось. Когда мы определяемся с видом адреса ячейки, и каким способом места обозначить остается дело за малым, научить сотрудников работать с «прекрасным». И, как водится, разместить эти адреса так чтобы их можно было найти.
Место обозначено, «видно» и даже понятно всем заинтересованным.
Поздравляю! Наша задача на сегодня выполнена.