Количество эйчар-метрик исчисляется десятками. Как не запутаться в этом объёме и использовать нужные именно вам?
Зачем вообще нужны эйчар-метрики
- Увидеть свои показатели и понять, какое место компания занимает среди конкурентов
- Спланировать бюджет, определить целесообразность разных групп расходов
- Выявить эйчар-проблемы и усовершенствовать эйчар-процессы
- Определить свои KPI, реальные именно для вашей компании
Как выбрать те самые метрики
Метрики не существуют сами по себе, они нужны, чтобы помогать бизнесу придерживаться выбранного курса. Поэтому эйчар и собственник сначала должны заняться теорией.
- Определите цели и задачи бизнеса. На какой стадии развития находится бизнес: растёт, оптимизируется? Хотите ли вы выстраивать долгосрочные отношения с сотрудниками?
- Уточните, что и как вы хотите оценить. Какой результат возможен? В чём его мерить? Что считать плохим результатом, а что хорошим?
- Посмотрите, что вы готовы менять прямо сейчас. Например, нет смысла оценивать стоимость найма, если вы не готовы менять стратегию поиска специалистов.
- Оцените свои ресурсы. Есть ли у вас специалист, который будет минимум год следить за метрикой, сравнивать результаты, анализировать изменения? Есть ли бюджет?
Если не задать себе все эти вопросы, можно выбрать не те метрики или неправильно их применять. Лучше выбрать 1-2 метрики, с которыми вы будете тщательно работать, чем отслеживать 10 показателей, но ничего с ними не делать.
Какие эйчар-метрики точно нужны
Ответ зависит от указанных выше моментов. Но эксперты делятся своими списками.
▶️ Генеральный директор «Феникс Образование» Андрей Беличенко:
- срок закрытия вакансии
Материал по теме: Когда сроки поджимают: четыре метода поиска релевантных сотрудников
- стоимость закрытия вакансии
- доля сотрудников, прошедших испытательный срок
- eNPS (коэффициент удовлетворённости) сотрудников
— Эти метрики помогают разговаривать с бизнесом на языке цифр и показывать, что вы, постепенно улучшая процессы, делаете быстрее, лучше и дешевле, — говорит Андрей Беличенко.
▶️ Ведущий HR Зарплаты.ру Елена Спасенко:
- укомплектованность штата — измеряется в %, замеряется не реже 1 раза в месяц
- текучесть персонала — измеряется в %, замеряется 1 раз в месяц и смотрится в динамике за каждый квартал, полугодие, год в разрезе по подразделениям; помогает оценить качество работы с персоналом, в том числе работу руководителей подразделений
Материал по теме: Основные подходы к сохранению сотрудников в команде: методы «СберБанка»
- срок окупаемости сотрудника — через какой период он начнёт приносить больше денег, чем компания потратила на адаптацию, обучение, оплату труда в период невысокой эффективности
- продолжительность работы — можно смотреть средний показатель для разных подразделений
▶️ Что ещё можно отслеживать?
- количество закрываемых вакансий за разные периоды в разных отделах — надо понимать ситуацию на рынке по каждой конкретной вакансии, но в целом метрика позволяет определить эффективность плана, скорректировать его при необходимости и оценить работу эйчаров
- стоимость найма и стоимость сотрудника, ушедшего во время испытательного срока / в первый год работы
- среднее количество откликов на вакансию говорит о качестве самой вакансии, условиях работы и о популярности вашего бренда
- источники закрытия вакансий — в зависимости от самой вакансии и от целевой аудитории
- воронка подбора и конверсия кандидатов на разных этапах, в том числе количество кандидатов, выполнивших тестовое задание, прошедших первичное собеседование и др.
Отслеживая «отсев» кандидатов на разных этапах, можно видеть: интересна ли вакансия (переходят ли на неё соискатели, откликаются ли на объявление), адекватно ли тестовое задание (оно может быть слишком простым или слишком объёмным), грамотно ли проводится собеседование и др.
- сегментация сотрудников по полу и возрасту — понимание, кто у вас работает, помогает найти оптимальные способы мотивации и продумать мероприятия для сплочения коллектива
- расходы на обучение сотрудников и окупаемость этих трат
- средний стаж работы нужен, чтобы понять эффективность мотивационных программ и определить, насколько они лучше, чем у конкурентов
- коэффициент отсутствия на работе помогает управлять численностью персонала, проработать дисциплину сотрудников и улучшить рабочие условия
Материал по теме: 7 шагов, чтобы увеличить просмотры вакансии на 30%
Учтите, что у метрик есть иерархия соподчиненности. Каждый показатель зависит от многих параметров, целей и процессов, которые также надо измерять. Сложность в том, чтобы понять, как именно изменение одного параметра повлияет на другие.
📝 На укомплектованность штата влияет ряд факторов, в том числе скорость закрытия вакансий. На скорость закрытия вакансий в свою очередь влияют:
- количество подходящих резюме
- количество дозвонов до кандидатов
- количество приглашённых на собеседование
- количество дошедших на собеседование
- количество приглашённых на работу
- количество трудоустроенных
📝 Текучесть персонала связана со средним сроком работы сотрудника. А средняя продолжительность работы связана с eNPS — коэффициентом, который замеряется не реже 1 раза в год и даёт понять HR-проблемы в компании.
Ищите связь между показателями, следите, какие действия меняют результаты, какие параметры связаны и как.
Что делать, если показатели не радуют?
Показатели отслеживают и эйчар, и руководитель компании. Поэтому важно, чтобы их ожидания совпадали. Например, если собственнику важно увеличивать прибыль, надо подумать, как этого добиться: поможет ли продолжительность работы в компании повлиять на финансовый успех, а если да, то сколько средств можно вложить в каждого отдельного сотрудника, чтобы потраченные деньги не перекрыли получаемую прибыль.
План действий при плохих показателях
Базовые шаги рекомендует Андрей Беличенко:
1️⃣ Понять, что и с чем вы сравниваете. Важно сравнивать подобное с подобным.
Нелогично сравнивать скорость найма на разные вакансии, если на одну можно взять любого специалиста, а вторая подойдёт только людям с определённым опытом.
2️⃣ Определиться с ключевой гипотезой, которую вы проверяете, собирая данные.
Например, стоимость найма продавца в магазин составляет 152 тыс. руб.: это оплата времени эйчара на скрининг, первичный отбор и собеседование, траты на IT-инфраструктуру для прохождения тестового задания, на размещение вакансии, проведение welcome-презентации, привлечение руководителя на финальное собеседование. Дальше вы составляете гипотезу: «Стоимость найма высокая, её можно уменьшить на 20% за счёт автоматизации». Теперь нужно разобрать процесс на составляющие и понять, где можно сократить издержки, не теряя качества.
3️⃣ Следить за всеми метриками. Подкручивая одну метрику, следите за остальными, чтобы не получилось, что стоимость привлечения снизилась вместе с количеством сотрудников, прошедших испытательный срок.
Елена Спасенко добавляет:
4️⃣ Исследовать рынок.
— Когда у нас появляется новая вакансия, мы смотрим: сколько аналогичных вакансий сейчас есть на рынке, как много их появляется ежедневно, сколько из них в топе, сколько есть резюме и сколько их появляется каждый день. Это помогает оценить конкурентность среды и принять верное решение. Например, если резюме много, а вакансий мало, можно просто разместить объявление. А если наоборот, надо выделить свою вакансию, закрепить её в топе, звонить кандидатам.
Ещё несколько советов
- Присмотритесь к CRM-системам для рекрутмента, они помогают обработать массу данных и упрощают анализ показателей.
Материал по теме: Какую CRM завести и кому из эйчаров она точно нужна? Личный опыт
- Меняйте метрики в зависимости от цели бизнеса и ситуации на рынке. Возможно, сегодня вам важнее всего стоимость найма, а завтра главной станет конверсия кандидатов. Это нормально.
- Учитывайте человеческий фактор. Вакансии могут закрываться 11 месяцев в году, а месяц простаивать. Это может произойти из-за внешних факторов или из-за работы конкретного специалиста: например, рекрутер выгорел или у него произошли какие-то личные тяжёлые события, и ему просто сложно сконцентрироваться на работе.
- Помните, что для каждого бизнеса методики уникальны: как сами показатели, которые вы измеряете, так и желаемые результаты. Поэтому даже к выбору базовых верхнеуровневых методик подходите внимательно.
__
Какие эйчар-метрики вы отслеживаете в обязательном порядке? Пишите в комментариях и ставьте лайк: нам важно видеть, что наши статьи приносят вам пользу ☺️