Атопический дерматит – это аллергическое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом и высыпаниями, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации очагов поражения. Более всего болезни подвержены дети — до 20%, тогда как число взрослых с этой проблемой не превышает 8%.
Подробнее рассказывает Попова Светлана Александровна, врач-дерматолог Поликлиники №17 "Семейный доктор" для детей.
Клиническая картина
В большинстве случаев атопический дерматит начинается в раннем возрасте (до 2-х лет). Для заболевания характерно хроническое течение с периодическими обострениями и ремиссиями, которые могут продолжаться на протяжении нескольких лет, а также сезонность, с ухудшением состояния в холодное время года и улучшением летом.
Симптомы различаются в разные возрастные периоды.
Младенческий период — с 2-3-х месяцев жизни. Отмечаются симметричные эритематозные, папуло-везикулезные высыпания на коже лица, волосистой части головы, наружной поверхности голеней, предплечий, туловища и ягодиц, а также экссудация с образованием чешуйко-корок. Обычно заканчивается к 2-м году жизни выздоровлением (у 60% пациентов) или переходит в следующий период.
В детский период (с 2-х до 12 лет) характерно наличие зудящих узелков, эрозий и экскориаций на коже верхних и нижних конечностей, в области запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп.
Подростковый и взрослый период характеризуется высыпаниями преимущественно на сгибательной поверхности, на задней стороне шеи, в заушных областях. Высыпания представлены эритемой, папулами, шелушением, инфильтрацией, лихенификацией, множественными экскориациями и трещинами.
Основные симптомы:
- кожный зуд;
- локализация поражения кожи: у детей первых лет жизни – покраснение и высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у более старшего возраста и взрослых – высыпания и расчёсы в области сгибов;
- хроническое рецидивирующее течение;
- наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников.
Лечение
Пациентам с атопическим дерматитом необходимо часто, не менее 3–4 раз в день, в больших количествах (у ребенка – до 250 граммов в неделю) использовать увлажняющие и смягчающие кремы, мази, масла для ванны, заменители мыла, лосьоны.
Продукты на мазевой основе (более жирные) можно использовать в холодное время года, а летом следует применять более легкие. Но необходимо учитывать, что лосьоны содержат много воды, которая может испаряться, поэтому их не следует применять пациентам с выраженным ксерозом.
Наружная терапия
Строго по рекомендации лечащего врача назначаются различные наружные препараты, возможно с применением повязок. Сначала на пораженные участки наносят средства, затем накладывают влажную хлопчатобумажную или марлевую салфетку, а затем сухую наружную повязку.
Уменьшение зуда
Антигистамины (АГ) второго поколения уменьшают интенсивность зуда и снимают воспаление.
Физиотерапия
Физиотерапия рекомендована пациентам с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, распространенными кожными проявлениями, устойчивыми к стандартному лечению.
Профилактика
- Беременным женщинам с пищевой аллергией рекомендуется исключить аллергенные продукты из диеты.
- Приоритет грудного вскармливания для всех детей младенческого возраста.
- Своевременное введение прикорма.
- Контроль за факторами внешней среды (исключение табачного дыма, поддержание адекватной влажности, уменьшение воздействия загрязняющих веществ).
Также будет полезно обучение пациентов и членов семьи основам правильного ухода за кожей, питания, быта, например, в рамках проведения школ атопического дерматита.
Можно ли детям с атопическим дерматитом ставить прививки?
Вакцинация противопоказана в период обострения заболевания, но в другое время процедуру можно проводить согласно национальному календарю профилактических прививок.
- Вакцинация выполняется в период ремиссии.
- За неделю и в течение 2-х недель после вакцинации необходимо строгое соблюдение диеты с исключением продуктов, на которые ранее отмечалась аллергическая реакция, и с высокой сенсибилизирующей активностью (например, шоколад, мед, орехи, цитрусовые).
- В день прививки могут быть назначены антигистаминные препараты 2-го поколения.
- При аллергии на белок куриного яйца перед прививкой необходима консультация врача-аллерголога.
Записывайтесь к высококвалифицированным врачам-дерматологам в поликлинике №17 «Семейный доктор» для детей по телефону +7 (499) 583-88-10 или на нашем сайте.