Найти в Дзене

Филосовская база технического анализа фьчерсных рынков (Часть 1)

Технический анализ - это исследование динамики рынка посредством наблюдения исторического движения цены с целью прогнозирования будущего направления движения цены того или иного инструмента.

В распоряжении технического аналитика для такого исследования и прогнозирования есть три основных источника информации:
- цена;
- объем;
- открытый интерес.

Философские постулаты технического анализа:
1) Рынок учитывает ВСЁ.
2) Движение цен подчинено тенденциям.
3) История повторяется.

Рынок учитывает всё - технический аналитик предполагает, что причины (экономические, политические, психологические, и др.), которые хоть как-то могут повлиять на рыночную стоимость инструмента, непременно найдут своё отражение на цене.

Итак, иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если спрос превышает предложение - цена растет. Если предложение превышает спрос, цена идет вниз.

Задача технического аналитика подойти к утверждению описанному выше с другого конца и вести свое рассуждение следующим образом: если цена на инструменте по каким то причинам пошла вверх, значит спрос превышает предложение, значит по каким то макроэкономическим показателям данный инструмент стал выгоден для "быков". Если цены пошли вниз, значит инструмент выгоден для "медведей".

Используя такой подход, а именно слежение за изменением именно цены инструмента на графике, технический аналитик с помощью множества дополнительных индикаторов может добиться того, что рынок сам укажет ему наиболее вероятное направление своего развития. При этом технический аналитик понимает, что по каким-то причинам рынок идет вверх или вниз, однако знание этих причин (применение фундаментального анализа) не требуются для составления прогнозов.

Движение цен подчинено тенденциям - тенденция или более распространенное тренд (trend) - основополагающее понятие в техническом анализе. Все что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям! Основная цель технического аналитика выявить тенденцию (тренд) на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлениями. Т.е. необходимо распознать тренд и торговать на нем на протяжении всего периода существования тренда.

Направление движения тренда
Направление движения тренда

Поскольку движение цен подчинено тренду, проистекает два следствия:
Следствие первое: действующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в свою противоположность.

Следствие второе: действующая тенденция будет развиваться джо тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении.

Отсюда следует важный вывод: торговля в направлении существующего тренда должна вестись до тех пор, пока тренд не подаст признаков разворота.

Т.е. техническом аналитику, нужно определить, в каком месте на графике, происходит перелом в движении цены в одном направлении, в какой момент времени действие сил, толкающих цену в определенном направлении не иссякнут. В простом сравнении движение цены представляет собой подбрасываемый вверх мячик. Когда импульс иссяк, мяч под силой притяжения стремится упасть, если не придать ему новый импульс, мяч упадет на землю. При чем скорость падения, будет равной или большей той, с которой этот мяч запустили вверх.

-3

История повторяется - технический анализ и исследование рынка очень тесно связаны с изучением человеческой психологии. К примеру графические ценовые модели выделенные и классифицированные за последние сто лет, отражают особенности психологического состояния рынка. Прежде всего они указывают, какие настроения господствую на данный момент на рынке, бычьи или медвежьи. А если в прошлом они работали и повторялись, то есть все основания полагать, что и в будущем они так же будут работать в определенной последовательности т.к. основываются они на на человеческой психологии, которая с годами не меняется.

Итак последний постулат: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого.

-4