Иногда я мечтаю о большой библиотеке. Нет, не обычной, а о библиотеке всех законов, подзаконных актов, инструкций, указаний и разъяснений, касающихся применения пенсионного законодательства. Ведь над этим уже думали неглупые люди, имеющие специальные познания. Ну вот почему нам приходится разыскивать те документы, которые давно уже разъяснили, что, как и каким образом применяется в пенсионном законодательстве?
И я всё время удивляюсь упрямству сотрудников ПФР, которые не хотят читать не только законы, которыми обязаны руководствоваться, но и прямые указания и разъяснения, которые им давно даны для эффективного и правильного выполнения своих обязанностей.
Несколько раз мне были заданы вопросы, касающиеся того, что написано в статье 32 действующего 400-ФЗ, а именно в пунктах 1 и 2 части 1.
Эти пункты дают возможность женщинам (кстати, и мужчинам тоже), выйти на досрочную пенсию без увеличения возраста (которое применяется к северянам, указанным в пункте 6 части этой же статьи) и к тому же досрочно при условии рождения и воспитания некоторого количества детей. Этот факт считается нашим государством социально значимым, и именно поэтому в законах уже давно предусмотрены поощрения для тех, кто рожает и воспитывает новых граждан стране.
Первый вопрос, которые мы разбирали, и который перевирался сотрудниками ПФР, касался пункта 2 первой части 32 статьи, в котором женщине даётся возможность выйти на пенсию в 50 лет в случае наличия стажа в РКС или МПКС меньше полных 15 лет крайнего севера или 20 лет стажа в местности, приравненной к крайнему северу. Ставится одно лишь условия - рождение двух и более детей. При этом требования к величине приобретенного северного стажа снижаются до 12 лет РКС или 17 лет МПКС. Моя читательница родила двух детей и имела достаточный северный стаж вместе с полным страховым в размере 20 лет. Вся проблема заключалась в том, что второй ребенок умер в младенчестве, прожив буквально месяц. Текст данного пункта, если его прочитать так, как он написан однозначно свидетельствует, что кроме факта рождения двух и более детей для назначения пенсии в 50 лет не ставится никаких дополнительных условий, кроме стажа в РКС 12 лет (МПКС 17 лет) и страхового стажа 20 лет. И вот ей сотрудники пенсионного фонда (это, если мне не изменяет память, где-то в Приморье, на Дальнем Востоке) начали крутить и вертеть, рассказывая сказки о том, что второй ребенок должен быть не только рожден, но и быть живым. Уж сколько они отвели ему лет жизни (простите за такие слова, ведь это настоящая трагедия для матери), но в тексте нет ни слова, ни полслова о таком отношении к факту жизни-нежизни рожденных детей.
То есть, если мы посмотрим на пункт 1 вместе с его подпунктами 1.1 и 1.2, то там прямо сказано, что одним из условий является достижение ребенком возраста 8 лет. А в пункте 2 об этом нет ни слова.
И вот вчера, разбираясь с совершенно другим вопросом, я наткнулась на документ, который называется: "Указание Минсоцзащиты РФ, ПФР и Миннаца РФ от 6, 8, 14 июля 1994 г. NN 1-4-У, ЮЛ-6-23/3562, 1459 "О применении Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" при назначении и перерасчете пенсий" (с изменениями и дополнениями)"
И что Вы думаете? Чёрным по белому: пункт 2. 2. " В соответствии с частью второй статьи 25 Закона РФ от 19.02.93 г. женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере назначается при сниженном специальном стаже - не менее 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет работы в приравненных к ним местностях. Требования к пенсионному возрасту и продолжительности общего трудового стажа не изменились. Наряду с рожденными учитываются усыновленные дети. Возраст детей и продолжительность их воспитания на день обращения за пенсией не имеют значения. Принимаются во внимание и умершие дети."
И что? Я понимаю, что сейчас сотрудники, работающие в пенсионном фонде, скорее всего, в 1994 году ещё пешком под стол ходили, а потом ещё вместо нормальных экзаменов ЕГЭ сдавали, но есть же там и юристы, и, пардон, предпенсионеры-старожилы, которые всё это обязаны знать и правильно трактовать. Я лично, даже не зная тогда о существовании такого указания, проанализировав закон, сказала моей читательнице, что поскольку никаких условий, кроме факта рождения двух детей для назначения пенсии по ч.1 п. 2 ст. 32 не указывается, следовательно, умерший ребенок должен быть принят во внимание. Хотелось бы, чтобы она мне написала, чем кончилось дело, что-то я её потеряла. Поищу, может найду в переписке.
И я не просто так выделила про усыновленных детей. Потому что и такой вопрос мне приходилось разбирать. Женщина написала мне, что у неё двое своих детей и усыновленная девочка, которой уже 12 лет. И ПФР отказывает ей в назначении пенсии по 1.2 п. 1 в назначении пенсии в 57 лет, как матери троих детей, несмотря на то, что требования к стажу ею выполнены. Потому что девочка усыновленная. Но ведь мы с Вами прекрасно знаем, что усыновленные дети должны учитываться наравне с родными. И приведенный выше документ это подтверждает в полной мере.
Поэтому прошу Вас, дорогие женщины, да и мужчины тоже, обратите внимание на то, что разъяснено этими указаниями. Может быть, это не касается Вас напрямую. Но у Вас могут быть знакомые и подруги, которые тоже попали в такую вот ситуацию из-за некомпетентности сотрудников ПФР.
То есть, определяя право на досрочное назначение пенсии, если написано, что родившие, это совсем не означает, что ещё и воспитавшие до определенного возраста, а если написано, что условием является воспитание ребенка до 8 лет, это касается и усыновленных детей в том числе.
На сегодня всё! Всех Вас люблю и целую. Ваша Хозяюшка МарТа. Подписывайтесь, чтобы не потерять мой канал и не искать потом долго-долго, где же Вы прочитали заинтересовавшую Вас информацию.
И, народ, прошу, читайте внимательно: я - не Владимировна. не Вячеславовна, я - Владиславовна, Татьяна Владиславовна.