Конечно, было бы правильнее приехать в Честер хотя-бы за пару дней до церемонии, встретиться со старыми друзьями, (которые и остаются ими до сих пор!), еще раз не спеша обойти все так хорошо знакомые места этого уютного городка (именно – не спеша, потому что в Честере по другому и нельзя, ведь это своего рода музей под отрытым небом!), взглянуть на город с высоты римской стены, пройти мимо ипподрома, посещение которого в далеком 1995 году оказалось для нас весьма удачливым (из 5 сделанных ставок мы выиграли 4 раза!), просто выспаться ... Все могло быть иначе, если бы не мои особые отношения с офицерами из визового отдела британского консульства... Вероятно, кому-то покажется, что подробности этой стороны описываемой истории излишни, равносильны открытию военной тайны, мол, замахиваться на структуру, являющуюся частью дипломатического корпуса, и «выносить» что либо из этой избы едва ли разумно! Однако в приемной консульства проведено столько времени, сначала в очереди на подачу документов, а затем - на томительное ожидание того самого собеседования, которое способно вызвать целую палитру крайне тяжелых ощущений, что в итоге – явное эмоциональное выгорание! - что опустить эту часть жизни было бы равносильно … десерту, который не посластили… Ведь, несмотря на то, что нас уже знал по имени и фамилии даже бессменный охранник, каждый раз нам приходилось снова и снова рассказывать о том, куда мы едем, зачем, надолго ли и, как по сценарию, ловить плохо скрываемое недоумение на лицах сотрудников консульства, когда они пытались сопоставить три слова: Англия - высшее образование - российская медсестра?...
Безусловно, планировалось все по-другому. О том, что наши диссертации прошли первый уровень оценки, мы уже знала в начале декабря 2006г, а в конце января 2007г. мы узнали окончательные результаты, вместе с которыми пришли поздравления и напоминание о грядущей в марте Церемонии чествования выпускников. Предстоял процесс организации поездки, а значит - общение с новым секретарем Джейн и очередной визит в консульство.
Несмотря на то, что на момент окончания университета Джейн работала секретарем в деканате уже почти два года, мы продолжали ее называть «новым секретарем», потому что был и «старый», только это никак не было связано с ее возрастом, а, скорее, с опытом работы в деканате. На все наши вопросы, запросы, просьбы ответы приходили незамедлительно, что, безусловно, связывалось с профессионализмом того, кто отвечал за эту часть работы с иностранными студентами, а также чисто человеческим желанием всегда протянуть руку помощи. Не оценить такое отношение было невозможно. Последняя наша встреча была осенью 2004 года, когда мы возобновили обучение в Честере, а в январе 2005 года она трагически погибла в двух шагах от университета…В здании нашего факультета стоит самая обыкновенная парковая (но английская!) скамья, на ней - мемориальная табличка в память об этом человеке. Все - просто, но до глубины души – трогательно!...
Март 2007 года обещал быть крайне разнообразным и насыщенным. Одна за другой гладко выстроились поездки в Италию (в краткосрочную командировку), Исландию (в рамках международного проекта) и Великобританию. Все складывалось весьма удачно, были «пойманы» через Интернет авиабилеты эконом-класса, удачно состыкованы рейсы, дело оставалось за малым - получить визу в Объединенное Королевство (Шенген-виза на тот момент уже была). Казалось, неоднократные и можно сказать регулярные поездки в рамках обучения в страну давали нам право получить годовую многократную визу, сократив, таким образом, их число на период обучения и, что немаловажно, сэкономив приличную сумму денег. Однако по непонятным причинам мы не удосужились такой любезности со стороны консульства и каждые полгода готовили пакет документов и выстаивали в очереди (в те годы визовый центр, который «разгрузил" впоследствии консульство, увеличив своим появлением стоимость визы, отсутствовал). Так было и в этот раз: к марту срок действия визы закончился, и для последнего путешествия надо было снова пройти уже проторенным, но все равно крайне муторным путем.
...Извещение сотрудника визового центра о том, что решение вопроса о выдаче визы задерживается, меня не удивило. После того, как мне однажды было отказано в визе, запрашиваемой для прохождения курса усовершенствования английского языка в Лондоне сроком на один год, я попала в «черный список». Казалось бы, что особенного в том, чтобы поступить на курсы английского языка, которые, собственно, и созданы с целью помочь иностранцам в совершенстве овладеть языком? Однако, в результате каких-то умозаключений, явно навеянных гипертрофированной бдительностью, сотрудник консульства решил, что я хочу… «там остаться», и в выдаче визы мне отказал. Так в моем паспорте появилась первая «черная метка».
Что означала для меня «черная метка»? Это значило, что, в отличие от моих однокурсников, теперь каждый раз при подаче на визу мне надо было появляться «на ковре» перед представителем консульства и доказывать, что тернистая «на адреналине» жизнь в моей стране была куда более увлекательна, чем размеренная благополучно-сытая жизнь на острове, и что я, безусловно, никогда и не помышляла о том, чтобы там остаться…
Положение усугубила однажды предпринятая попытка продлить визу, не выезжая из страны. Прожив в стране месяц (будучи на практике по уходу за гериатрическими пациентами), я напрочь утратила с рождения вскормленную бдительность и, всецело положившись на «опытных» русских друзей, которые уже не один месяц жили, учились и работали в Великобритании, я в мгновение ока стала … нелегалкой! Адрес иммиграционной службы, подсказанной мне «нашими» ушлыми людьми, оказался неверным, и мои документы, того не подозревая, отправились в свое… двухмесячное путешествие по стране! Хуже всего было то, что я осталась без квитанции: никто не подсказал, что получить квитанцию об отправке письма можно только в том случае, если выбрана определенная (при этом – дорогостоящая) категория пересылки, а это значит, что и доказать что-либо в последствии будет просто не возможно.
Проплутав провидением положенный срок, документы, тем не менее, однажды вернулись. Сопроводительное письмо любезно уведомляло о том, по какому адресу мне следует отправить свои бумаги для решения вопроса о продлении визы. Все еще оставаясь исполнительной, я незамедлительно исполнила предписание. Венцом этой истории стало очень скоро присланное уведомление о том, что срок действия визы закончился и поэтому ни о каком продлении не может быть и речи. От меня настоятельно требовалось покинуть страну в течение 48 часов.… Так в моем паспорте появилась вторая «черная метка».
Наступило время снова подавать документы на визу. И снова мне назначают собеседование. Как правило, собеседование проводилось через неделю после подачи документов, а это значило, что все это время, 24 часа в сутки помноженное на 7 дней, нужно было жить с этой единственной терзающей и напрочь лишающей покоя мыслью: «Неужели это – конец?! И одно из самых захватывающих событий в моей жизни пройдет без меня?»
Офицер спрашивает меня, нужен ли мне переводчик. Я соглашаюсь… Однако специфика нашего разговора явно затрудняет работу переводчика, и очень скоро офицер просит помощника удалиться и мы остаемся «тет-а-тет». Молча выслушав мою историю о появлении обеих «меток», он произносит только одну фразу: «Я дам вам визу. Только не подведите меня!...” Боже упаси!
Мне пришлось обратиться за визой еще один раз, но это уже другая история…