Всем привет, друзья, вы на канале GA17.
Решил поделиться с вами своими впечатлениями от владения автомобилем Land Rover Discovery 3, так как неоднократно получал запросы от своих знакомых и друзей на нечто подобное.
Итак, что у меня за автомобиль? В 2018 году я у одного своего товарища покупаю Land Rover Discovery 3 2005 года с бензиновым двигателем V8 на 299 л.с. (да да, адепты культа до налоговых моторов уже начали набирать в лёгкие воздуха). За последующие годы на нем проезжаю порядка 34 000 км. Кто-то скажет, что это совсем ни о чём и тут я согласен, в моём случае автомобиль используется как повозка для поездок на дачу и для путешествий (которые начиная с 2020 года отсутствовали).
В чем неоспоримые плюсы данного автомобиля на мой взгляд?
1. Огромный багажник. За все время эксплуатации я ни разу не смог его забить под крышу. Ни разу не было такого, чтобы я что-то не смог на этой машине перевезти. Даже на прошлой работе, мы в него загрузили 600-800 кг груза (если честно точно не помню, но точно не менее 600) и он спокойно довез его до точки назначения. Отдельная песня еще в том, что автомобиль имеет форму кирпича во всех местах и это отдельное удобство при погрузке груза в него.
2. Комфорт в салоне. Салон по-настоящему бомбический. Очень удобные кресла в которых спина не устает от слова совсем. Хорошие и приятные на ощупь материалы (а не все это вот пластиковое-хрустящее нечто, что сейчас ставят в новых мерсах, бмв и прочих). И самое главное – продуманность салона. Видно, что те, кто создавал эту машину подошли с душой. Вот нереально все удобно сделано.
3. Старый добрый V8. Я думаю, многие мужчины меня поймут, что звук рычащего атмосферного V8 крайне приятен. И когда ты едешь по трассе и слышишь равномерное «бу-бу-бу». Это очень доставляет. И не смотря на внушительный вес машины, этот двигатель очень бодро её разгоняет в любой ситуации.
4. Проходимость данного автомобиля впечатляет. Даже без всяких подготовок он спокойно едет по говнам с колеёй. А зимой не ощущаешь никаких проблем, когда нужно где-либо пробираться через снег. Конечно, он не сравнится с подготовленными внедорожниками или легендарной нивой. Но мне с лихвой хватает той проходимости, которая есть в машине с завода. Пока ни разу нигде не застревал 😊
5. Внешний вид. Тут можно долго спорить, но в итоге у каждого человека свой вкус. Мне очень нравятся брутальные и квадратные автомобили и представляете мой восторг, когда я искал себе большую машину и тут попался мне этот красавец? Большой, квадратный, с защитами фар и кенгурятником… вах вах! Так еще и брутального темно-зелёного цвета!
В общем автомобиль имеет много плюсов и доставляет массу удовольствия в эксплуатации, но…я же не могу не сказать и о минусах, которых тут предостаточно. 😊
Поехали топить!
Нужно понимать, что автомобилю уже 17 лет и некоторые узлы и компоненты уже начали выходить из строя. За те 3 года, что данный автомобиль провел в моих руках, было 9 поездок на сервис (4 плановые и 5 вне расписания). Что ломалось? В целом самое глобальное, что существенно сократило семейный бюджет – это выход из строя АКПП. Об этом меня предупреждал мой товарищ, который данное авто мне продавал. То есть я был в курсе, что придётся потратить в районе 100к на ремонт. Так оно и вышло, ремонт с работами составил 120к. Остальные поломки не являются такими глобальными, но безусловно раздражали… 2 раза ломался кондиционер, были проблемы с печкой (со второго раза починили, правда один только оригинальный радиатор встал в 58 тысяч. Брал оригинал, так как не оригинальное говно, которое поставили ранее долго не прожило), вышли из строя стойки задней двери багажника, ломался один прикуриватель, 2 раза менял правую противотуманку, недавно чинили замок багажника (просто перестал открываться и всё), менял правый пневмобалон (попали в яму, после схода снега и асфальта с наших дорог), менял заднее стекло багажника (сам дурак разбил по криворукости), ремонт ступенек (уже подходят крепления и в следующей раз придется их менять целиком), ну и список различного рода мелких поломок…
По факту нужно понять. Что в не новой машине что-то ломается на постоянной основе. Сделаешь одно, а следом ломается другое 😊, хотя такой опыт у меня впервые, до этого были немцы, японцы, даже французы и они так мозги не делали. Пожалуй, все мои предыдущие машины имели поломок меньше, чем этот дискарь, хотя все они у меня были с пробегами до 100 км…наверное в этом суть. А дискарь я брал с пробегом в 162 тысячи км, а сейчас он 196 тысяч.
По итогу, что по деньгам? Я тут посчитал все чеки за эти годы, вышло, что на плановые ТО я потратил 104 тысячи рублей. А на внеплановые, когда что-то ломалось, ушло уже 400 тысяч рублей. Т.е. всего на обслуживание Land Rover Discovery 3 за 3 года было потрачено 504 тысячи рублей.
Тут еще важно вспомнить, что в машине 299 л.с. и ежегодный налог составляет 44 800 рублей. Т.е. мною уже было потрачено 134 400 рублей на налоги.
Также стоит добавить, что двигатель 4.4 литра бензин, сделанный по старым канонам априори, не может кушать мало топлива. Компьютер мне показывает 15-16 литров 92 бензина, но по факту получается в среднем 18 литров на каждые 100 км. Т.е. за 34 000 км, я заплатил за топливо 165 тысяч рублей (примерно).
Поэтому, стоимость владения и наслаждения данным автомобилем за 3 года примерно в 803 400 рублей. (сюда я учел плановые и внеплановые ТО, налог + стоимость топлива).
И многие уже, наверное, думают, что Ленд Ровер это дно, которое не стоит внимания? Но тут не все так просто.
Казалось бы, на кой такой гемор нужен, да и зачем тратить столько денег?
С одной стороны да, поломки довольно часты, так как машина уже совсем не новая, но если прикинуть, что за тот уровень комфорта, удовольствия от вождения и прочего было потрачено даже если тупо посчитать переплату за ремонты+ дополнительный бензин и налог, то получается, что при изначальных тратах на авто в 800 000 рублей (стоимость покупки), ежегодно потребовалось платить 185 тысяч рублей в год сверх нормы в моём понимании (при 267 800 общей суммы в год). Про сверх нормы, я имею ввиду переплату за обслуживание дорогой марки авто с мощным двигателем и поломками в силу возраста.
Стоит ли при таком итоге брать такой авто? Опять же вопрос крайне сложный, так как там очень много переменных:
1. Все зависит от вашего дохода и подхода к покупке авто. Изначальная стоимость дискаря составляла около 30% моего годового дохода, поэтому его обслуживание не роняло семейный бюджет. Если вы думаете взять старое авто на последние (а тем более в кредит), то я бы рекомендовал от данного опрометчивого поступка отказаться.
2. Очень важно изначальное состояние авто. Мой авто в сервисе был определен как довольно бодрый для своих лет и при этом видите, что пришлось не мало поездить в сервис. А представляете, что вас может ждать, если вы берете аналогичный авто с более плачевной историей?
3. Нынешняя ситуация. Сейчас НИКТО не понимает, что нас ожидает завтра и как обслуживать авто тоже НИКТО не знает. Вам могут вешать, что запчасти будут и все пучком, но лично я в это не верю. Что вы будете делать, если на старичка запчастей не будет от слова совсем? Месяцами ждать и курить бабмук? От нас уже ушли все. По-моему, остались только наши и китайские производители. Веры в параллельный импорт лично у меня нет от слова совсем.
4. Ну и важный момент. В нынешних реалиях стоимость обслуживания авто улетела в небеса. И если вы берете старое авто. Где возможны серьезные поломки, то вот вам пример. Есть дизельные Land Rover Discovery 3 и 4 поколений. Машинки хорошие, но все, кто хоть немного в теме знают, что там ломается коленвал или происходит проворот вкладышей. Тема весьма неприятная, но если раньше все счастливые обладатели данных авто, просто держали в заначке 300-400 сотни на ремонт, то теперь такой ремонт легко улетит за 1 млн рублей. А это согласитесь существенно другая сумма.
5. Если ранее на вторичке было очень много хлама, то сейчас там один хлам. Вероятность найти живое авто близка к нулю и лично я бы сейчас не рисковал. По крайней мере в вопросе поиска авто в возрасте.
ВЫВОД:
Подводя итог размышлений о покупке авто в наши веселые времена, лично я бы без веской причины не стал сейчас дергаться никуда. Мне кажется, если у вас сейчас есть машина, которая сможет какое-то время ходить, то лучше вложить в ремонт своей, привычной машины, где вы уже все знаете, чем купить кота в мешке и потом хапнуть актуальных цен на сервис и ремонт.
Лично я, хоть меня и несколько раздражают поездки в сервис (правда теперь эта важная миссия возложена на хрупкие плечи супруги), менять дискаря пока не планирую. Я просто для себя прекрасно понимаю, что брать какого-то старичка с аналогичными параметрами смысла нет никакого, а среди более свежих авто за разумные деньги я сейчас не возьму ничего. Брать какой-то мелкий кроссовер вижу не целесообразным, а за большую машину придётся доплатить несколько миллионов. Спрашивается зачем? Если в своём стареньком дискаре я успел все основное починить до того, как авторынок окончательно потерял адекватность….
А дальше уже будем думать, на ближайшие 8500 км у меня авто обслужено и готово работать, а потом буду действовать по ситуации.
Всем спасибо, кто прочитал данный опус. Надеюсь, я был не слишком занудным. И очень надеюсь, что эта небольшая статья кому-то поможет не наделать глупостей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!
З.Ы. В следующей статье расскажу о том зачем с началом СВО я себе купил еще один автомобиль 😊