Найти тему
КИРИН59 говорит

«Доктор Сон»: незаслуженный провал

Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Фильм 2017 года «ОНО» Андреса Мускетти, обернувшийся большим кассовым успехом, обозначил очередную волну экранизаций Стивена Кинга. За следующие пять лет в свет вышли 5 фильмов и 3 сериала. И это не считая 3 фильмов, вышедших в том же 2017 году и второй части «ОНО» в 2019 году.

Одной из таких (но всё же выделяющейся на фоне остальных) стал «Доктор Сон», начавший международный прокат с Франции 30 октября 2019 года. И при скромном бюджете в 45 миллионов долларов картина смогла собрать по миру лишь неутешительные 72 миллиона, едва ли окупив затраты на производство и маркетинг.

Я видел её в кинотеатре, попав на один из последних сеансов (для этого пришлось выкупать пару лишних билетов, о чём я нисколько не пожалел), и был восхищён и разочарован провалом фильма, который люблю пересматривать. О причинах краха рассуждать не буду, но с уверенностью могу заявить, что судьба эта незаслуженна. И вот почему.

Во-первых, в основе лежит не какой-то малоизвестный роман Стивена Кинга (впрочем, таких у него, наверное, вовсе нет), а продолжение «Сияния», чья экранизация великого Стэнли Кубрика пусть и ненавистна Кингу, но давно уже стала культовой и регулярно входит в списки лучших хорроров в мире.

Во-вторых, постановкой и сценарием «Доктора Сна» занимался Майкл Флэнеган, ранее адаптировавший для Netflix другой роман Кинга «Игра Джералда», который долгое время считался неэкранизируемым, поскольку всё действие вращается возле прикованной к кровати женщины. Но Флэнегану это удалось, притом отлично. Он также с успехом поставил для Netflix другую сложную экранизацию «Призрак дома на холме» Ширли Джексон в виде сериала. Чем заслужил уважение стриминга (и Стивена Кинга с Квентином Торантино впридачу), для которого режиссёр поставил ещё три успешных сериала. О последнем — «Клуб полуночников» на канале скоро будет отдельный обзор.

Флэнеган имеет свой приметный стиль и обрёл немало фанатов (я в их числе). Можете почитать на Кинопоиске статью о том «Как Майкл Флэнеган стал современным классиком хоррора»: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4006789/

В-третьих, исполнителем главной роли был выбран Юэн МакГрегор (известный по роли Оби-Вана Кеноби из вселенной «Звёздных войн»). Без сомнения, идеальный выбор. И не из-за того, что он, как и сыгранный им персонаж, является алкоголиком в завязке. А в стопроцентном попадании в образ, помноженном на талант.

Юэн МакГрегор в роли Дэнни Торранса, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Юэн МакГрегор в роли Дэнни Торранса, кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

В дополнение ко всему, в фильме хватает отсылок к картине Кубрика, заметных и не очень. Например, в эпизоде (зритель в синей кепке на бейсбольном матче) снимается Дэнни Ллойд, сыгравший Дэнни Торранса в «Сиянии». Или идентичность кабинета доктора Далтона офису Ульмана из «Сияния». Или прямое цитирование первого фильма — визуальное и музыкальное (в кинотеатре на этом фрагменте дрожь пробегала по телу).

Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Но самое потрясающее то, что Флэнегану удалось совместить несовместимое — снять одновременно продолжение «Сияния» Кубрика и максимально точно экранизировать роман Кинга. Если Вы не знаете, то Кубрик слишком вольно отнесся к первоисточнику (поэтому его работа и ненавистна автору).

«Доктор Сон» получил в целом положительные отзывы, отметившие актёрскую игру и атмосферу, но был раскритикован за продолжительность. Два с половиной часа для кого-то может показаться много, но я люблю даже режиссёрскую версию длящуюся больше трёх часов. Потому что это великолепная работа всех, кто был к ней причастен. В первую очередь талантливого режиссёра.

«Доктор Сон» - Хорошее Кино и самый незаслуженный провал за последнее десятилетие.