Хотите универсальный совет как безошибочно делать любые прогнозы?
Сначала представьте самый негативный сценарий развития событий.
Затем представьте самый позитивный сценарий.
Представили?
Вот ни тот ни другой сценарий точно не сбудется))) Всегда будет нечто среднее. Но, увы, такова человеческая природа, что людей часто бросает в крайности и на эмоциях они совершают необдуманные действия. Кто-то покупает доллар по 120, а кто-то продаёт его по 60.
Думаю что уж точно никто не будет спорить, что сейчас в мировой экономике происходят существенные тектонические изменения. Рекордная за последние 40 лет инфляция, энергетический кризис в Европе, падение курсов большинства валют даже развитых стран. И казалось бы, мало ли мы пережили мировых кризисов? Да, не мало, но последнее время кризисы стали происходить всё чаще:
2000 - кризис доткомов
2008 - ипотечный кризис в США
2010 - долговой кризис в Европе
2020 - пандемия коронавируса
Не будем углубляться в причины кризисов и являются ли они рукотворными, но факт остаётся фактом: существующая мировая экономическая система идёт в разнос и затыкать бреши в системе становиться всё сложнее. Вместо того чтобы решать структурные проблемы в экономике сильные мира сего предпочитают заливать проблемы печатанием новых денег, разгоняя инфляцию и набирая новые долги. Безусловно так длиться вечно не может.
И экономика США тут как главный индикатор здоровья мировой экономики. Что же происходит с экономикой США? Пока всех пугают грядущей рецессией (что не так уж и страшно), многие перестали обращать внимание на непрерывный рост дефицита бюджета США в последние годы, который уже достиг 16%!!!
Что это значит? Это значит расходы государства превышают его доходы. "Так США всегда жили не по средствам, а в долг" - скажете вы. И это действительно так, но сейчас образовалась совокупность сразу 3-х факторов:
- большой дефицит бюджета
- высокая инфляция
- высокая стоимость новых заимствований
Если в двух словах то США сейчас нужно занять очень много денег, и эти деньги обойдутся им уже не под 0-0,25% как последние годы, а значительно дороже, что несёт за собой увеличение расходов на обслуживание госдолга.
Многие возразят: "ничего страшного, опять напечатают долларов как делали это раньше". И тут я полностью соглашусь, что напечатают. Потому что ничего другого делать не умеют, жить по средствам не хотят. А если не печатать то будет ещё хуже - дефолт и обрушение всей мировой экономики. Поэтому вариант с дальнейшей печатью денег это относительно мягкий и лучший сценарий для выхода из сложившегося кризиса.
Минусы:
- высокая инфляция по всему миру
Плюсы:
- обесценивание набранных долгов
- девальвация доллара по отношению к другим валютам, а значит и возврат многих производств обратно в США
Как видите, плюсов для США здесь больше чем минусов. Инфляция и девальвация доллара в обмен на обесценивание долгов и возрождение американской промышленности. Естественно этот процесс не быстрый, и займет не один год. На сколько может быть девальвирован доллар? Трудно сказать, но вполне возможно на 30-50%.
Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.