Найти в Дзене
Финансовый гений

В ЦБ улучшили прогноз по инфляции и падению российской экономики

В октябре Банк России опубликовал актуализированный прогноз по уровню инфляции и динамике российского ВВП. "Улучшили прогноз по инфляции и падению российской экономики", - написали некоторые СМИ.

-2

"Улучшили прогноз по падению", - это как? Падать, получается, будет лучше? Кстати, как следует из прогноза, именно так и есть, но правда в следующем году.

В текущем же году ЦБ ожидает падение российского ВВП на уровне 3,5%, вместо 4,2%, спрогнозированных месяцем ранее. А годовую инфляцию - на уровне 12,5%, вместо 12,9%.

А вот в следующем - ВВП по нынешнему прогнозу упадет на 2,1% вместо предполагаемых ранее 1,8%. А в 2024 - вырастет на 1,5% вместо 1,7%. А в 2025 - вырастет на 1,7% вместо 1,6%. То есть, на последующие 2 года прогноз ухудшен (ну или "улучшен прогноз падения", как сказано в заголовке), а на 2025 - снова чуть улучшен.

Каждый раз, когда читаешь такие прогнозы, думаешь: а что вот такого случилось за месяц в российской экономике, что позволило так довольно заметно изменить прогнозы не только на текущий, но и на последующие 3 года? Причем, разнонаправленно изменить!

Самое интересное, что я знаю ответ на этот вопрос. На самом деле, изменения произошли не столько в российской экономике, сколько в головах аналитиков, которых опрашивает ЦБ для получения консенсус-прогноза и его дальнейшей публикации. То есть, это не работники ЦБ делают анализ, а разные независимые аналитики, как отечественные, так и зарубежные, всего их около 30. Однажды я писал об этом подробнее:

На что опирается Центробанк в своих прогнозах? (от мировых аналитиков до телеграм-каналов)
Финансовый гений13 июня 2022

И некоторые СМИ подают информацию в заголовках более точно.

-3

Самое важное во всем этом то, что этот консенсус-прогноз, публикуемый ЦБ, всегда хуже официальных прогнозов Минэкономразвития, а все бюджетные планы опираются именно на них. Ну вот, к примеру, даже в этом году Минэкономразвития ожидает падение ВВП на 2,9%, а ЦБ - на 3,5%. Расхождения довольно существенные. И таковыми они стали именно в этом, 2022 году.

Эти расхождения делают выполнение бюджетных планов нереалистичным. О чем говорю не только я, а и официальное контролирующее ведомство - Счетная палата РФ.

Счетная палата резко раскритиковала Минэкономразвития за их прогнозы
Финансовый гений20 октября 2022

Так что, по мере приближения к срокам исполнения бюджетов, особенно - на следующий год, нас может ожидать много интересного.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!