Не позднее 1 декабря 2022 г. собственники недвижимости и транспорта должны уплатить налоги на имущество, которым они владели в 2021 году.
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество нужно заплатить за дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и другие объекты капитального строительства.
Размер налога зависит от кадастровой стоимости объекта на начало года, за который взимается налог (01.01.2021). Получить сведения о кадастровой стоимости можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на сайте Росреестра, в МФЦ или через сервис Госуслуги.
При этом налог на квартиру платится с кадастровой стоимости, превышающей площадь 20 кв. м (если площадь квартиры - 60 кв. м, то платится только за 40 кв. м). Для комнаты этот вычет составляет 10 кв. м, для жилого дома - 50 кв. м. При этом, если площадь недвижимости окажется меньше указанного вычета, налог не платится. А если в собственности числится несколько квартир, комнат или домов, то вычет предоставляется на каждый объект.
Земельный налог
Земельный налог платят граждане, владеющие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Ставку земельного налога, также как и налога на имущество, устанавливают муниципалитеты или города федерального значения. При этом за землю, которой граждане пользуются в личных целях (садовые, огородные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства) она не превышает 0,3% от кадастровой стоимости участка.
Транспортный налог
Транспортный налог уплачивают собственники автомобилей, мотоциклов, катеров, яхт, самолетов, вертолетов и других самоходных транспортных средств (тракторы, комбайны, спецмашины и т.п.).
Размер налога определяется исходя из мощности двигателя транспортного средства. Для дорогостоящих легковых автомобилей (входящих в перечень Минпромторга) при расчете налога дополнительно применяется повышающий коэффициент.
Налоговая ставка определяется каждым регионом на законодательном уровне. Ставки всех трех налогов на недвижимость по всем регионам России публикуются на странице сайта ФНС "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
Сколько и как платить?
Узнать конкретную сумму налога можно из уведомления, которое вам должен прислать с налоговый орган по почте, либо в личном кабинете налогоплательщика - физического лица.
Также на официальном сайте ФНС можно рассчитать сумму имущественного и земельного налога с помощью сервиса "Налоговый калькулятор" (расчет транспортного налога - отдельно).
Если налоговое уведомление не пришло по почте или вам неправильно рассчитали налог, необходимо обратиться в налоговый орган лично, через личный кабинет налогоплательщика, по почте, либо через МФЦ.
Уплатить имущественные налоги можно заранее - с помощью Единого налогового платежа (ЕНП), то есть единого счета, на который вносится общая сумма денег, а налоговая служба затем сама распределяет их в оплату разных налогов. Оформить единый платеж можно через личный кабинет налогоплательщика или с помощью сервиса "Уплата налогов и пошлин".
Налоговые льготы
Перечень льготников, освобожденных от налога на имущество , достаточно велик и перечислен в статье 407 Налогового кодекса РФ, поэтому приводить его здесь не будем.
Отметим, что собственникам недвижимости, имеющим право на льготы по налогу, но не получившим ее, необходимо обратиться в налоговый орган с подтверждающими льготу документами.
Такие льготные категории, как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны боевых действий, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м, учитываются ФНС автоматически на основании информации Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств.
Ну и последнее: если не оплатить налоги в срок, придется заплатить пени за просрочку платежа (в размере 1/300 от действующей ключевой ставки Банка России за каждый календарный день, отсчитываемый после 1 декабря 2022 г).