Найти в Дзене

Болит поясница, а виноват седалищный нерв?

Симптомы защемления седалищного нерва легко спутать с другими заболеваниями. Боль, покалывание, слабость — все эти признаки присутствуют при многих нарушениях в области позвоночника. Как же безошибочно распознать эту болезнь?

Защемление может произойти, когда измененная окружающая ткань (мышечный спазм, воспаление, опухоль) давит на нервные окончания, они постоянно передают болезненные ощущения. Даже если нерв здоров, пациент будет чувствовать сильную боль. А при долгом отсутствии лечения нерв часто воспаляется, что приводит к постоянным нестерпимым болям.

Седалищный нерв самый крупный нерв в организме человека, формируется из слияния нескольких корешков L4-S3 в нижней части спины (пояснично-крестцового отдела позвоночника), далее идёт в ягодицу, по задней поверхности бедра и к нижней части ноги. Поэтому поражение даже на одном участке приведёт к боли. А при запущенной стадии начинает теряться чувствительность и подвижность.

Что может послужить причиной защемления?

👆 межпозвонковая грыжа;

👆 остеохондроз, искривление позвоночника, краевые костные разрастания тел позвонков;

👆 смещение позвонков (листез) после травм спины и вследствие дегенеративных процессов;

👆 новообразования позвоночника, малого таза, ягодичной области;

👆 воспаления органов малого таза;

👆 мышечные воспаления и отёки: после переохлаждения, травм, чрезмерной физической нагрузки;

👆 синдром грушевидной мышцы;

👆 беременность, при которой матка с плодом слишком сильно давят на соседние ткани.

Основным симптомом поражения седалищного нерва будет являться боль. На данном этапе сложнее всего правильно определить причину болезни, но сделать это необходимо: если её запустить, то лечение и реабилитация будет проходить намного дольше.

На начальной стадии болезни вы вряд ли будете обращать внимание на эти симптомы. Они будут малозаметны, боль периодически будет ослабевать. Мурашки и онемение ног можно списать на неудобную позу.

Совсем другой характер симптомов проявляется на более поздних стадиях. Именно в этот момент большинство пациентов замечает дискомфорт при долгой неподвижности и периодическую резкую боль в ноге. Если не начать бороться с болезнью в это время, то появятся более серьёзные симптомы и последствия.

Помните, что дома защемление вылечить невозможно: даже если симптом будет купирован, болезнь никуда не пропадёт, а установить причину и правильное лечение сможет только врач-невролог, который очень часто при таких заболеваниях назначает ЛФК и курс лечебного массажа.

Для записи на приём к неврологу и сеанс массажа, звоните по телефону:

📞8(495) 604-10-10