Есть работа. А есть «робота», по-чешски «робота» - это каторга, тяжкий бесконечный труд, наказание, ярмо и бремя. А работа - это другое. Это когда вы трудитесь, создаёте полезное и получаете вознаграждение - «Práce».
Карел и Йозеф Чапеки придумали слово «робот» - производное от «робота».
Когда мы заняты роботой, мы становимся роботами.
И тот, кто принуждает нас «роботать» на себя бесплатно, в любое время, тот относится к нам как к полезному роботу. Вы просто робот для обслуживания.
Робот не устаёт, не болеет, ему не нужны деньги, ему человеческое отношение не нужно. Он неживой. Это машина.
И тот, кто эксплуатирует вас, вас считает неживым. Роботом, созданным для услужения. Немудрено, что жизненные силы на покидают. Немудрено, что мы чувствуем себя оскорбленными; нас не считают за людей. Мы вроде робота-пылесоса, хотя к нему бережнее относятся. Он денег стоит. А вы не стоите ничего!
И работа, которая вас угнетает, может оказаться «роботой».
Если ноги не несут на работу, если ваше человеческое достоинство оскорблено пренебрежительным и грубым отношением, если вам платят сущие копейки, на самообслуживание робота, это и есть «робота». Каторга, на которой можно провести всю жизнь.
Короткую жизнь. Потому что выживают на каторге единицы.
Вот кто такой «робот» - тот, кто занят «роботой».
И чем дольше вы позволите себя использовать, чем дольше останетесь на каторге или в услужении у владельца, тем меньше жизненных сил в вас останется. Потому что роботы неживые. Вам отказывают в праве на жизнь. В праве на потребности, материальные и духовные. Вас используют как автомат. Как робота.
Вот в чем разница между работой и «роботой». Работать надо. И получать вознаграждение надо. И чувствовать уважение к себе надо.
А от «роботы» надо избавиться. Жизнь дороже. Сломанных роботов выбрасывают или разбирают на запчасти…
Анна Кирьянова