Найти тему

Соборная экономика

Общепринято, что человек – общественное животное. Меж тем, крайний индивидуализм, эгоизм, жадность, рвачество в общественном сознании воспринимаются не просто как дикость, а как уподобление животным. Что-то не сходится, потому что одичание, согласно концепции «общественного животного», должно приводить к сплочению, а не наоборот. В этой статье я докажу, что общественный человек – это культурный феномен, а не природный.

Экономическое культурное ограничение: при употреблении не должно искать. А значит и во время поисков не должно употреблять, даже если очень хочется, чувствуется нужда. Отсюда

главное личное качество экономического человека: способность терпеть нужду.

Превозмогать нужду возможно лишь имея более сильную потребность в чем-то другом. Вывожу эту потребность.

Сначала отметим, что терпение небезгранично, и поэтому время поиска/сбора запасов ограничено способностью терпеть нужду. При этом от людей не требуется терпеть сверх необходимого. Терпения должно хватать для выполнения основной экономической задачи – создание запасов, достаточных для культурного удовлетворения потребностей.

Полагаем, что предел терпению нужды имеет физиологические причины, и поэтому для всех людей близок, если исключить наличие выработанной привычки нужду терпеть. Считаем, пройдет примерно одинаковое для всех время от начала употребления запаса и до момента, когда запас понадобится, но его не обнаружится. Это частное в формуле совершенной экономической эффективности.

Будет справедливо, чтобы экономическая эффективность для всех членов экономического общества была одинакова. При равенстве времени потребления запасов должно выполняться равенство времени поиска/сбора запасов. В связи с отсутствием прибора засечки времени, это может быть обеспечено только одним способом: начинать и заканчивать поиски/сбор запасов всем одновременно, а употреблять запасы совместно. Все делать сообща.

Привычка, а, значит, потребность все делать сообща, формирует соборное сознание экономического человека, общественным субъективным явлением которого есть желание трудиться, терпеть нужду и употреблять запасы совместно.

Сергей Дегтярев

Далее Экономическое процветание

Начало экономики здесь

Начало философии здесь