Найти тему
Оксана Аристова

Что ждет рынок недвижимости?

Объявление частичной мобилизации в России ударило по рынку недвижимости. Спрос на жилье, особенно в столицах, падает, а вслед за ним идут вниз и цены на квадратные метры. В конце сентября эксперты констатируют, что рынок замер в ожидании.

Спрос падает - квартиры дешевеют

Сейчас рынок недвижимости в России переживает ситуацию, похожую на февральскую, когда была объявлена спецоперация на Украине. В Москве покупательский интерес на вторичном и первичном рынке резко снизился: в новостройках - на 23%, на вторичном рынке - на 12%. Собственники жилья, которым срочно нужно продать квартиру, вынуждены делать скидки от 5-10% до 30-40%. Специалисты «Инком-Недвижимость», как передает «Интерфакс», прогнозируют, что в ближайшее время цены на столичные квадратные метры могут просесть еще на 10-20%, что продолжит оказывать давление на рынок.

Однако в регионах ситуация складывается иначе, такого резкого падения, как в Москве, не наблюдается, а в пяти регионах в сентябре цены продолжили расти. Как пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков федеральной компании «Этажи», в Краснодаре цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 1,7% в сентябре, в Новосибирске - на 1%, в Красноярске - на 0,6%, в Перми - на 0,4%, а в Санкт-Петербурге - на 0,1%.

Что будет с ценами на недвижимость?

Будущее рынка недвижимости пока туманно. Одни эксперты ожидают, что спрос и цены на жилье в России продолжат снижаться, другие полагают, что они могут стабилизироваться до конца года.

Отмечают, что застройщики и банковский сектор закладывают негатив в отношении платежеспособности населения. При этом отток молодежи за границу и мобилизация ударят по ипотеке.

«Просрочка критической массы ипотечных платежей вовсе может привести к выплеску на рынок предложения объектов должников. Таким образом цена на недвижимость может продолжить оставаться под давлением», - говорит эксперт.