"Парламентская газета" сообщает, что: на рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект №221206-8, которым предлагается определить понятия «вклинивание», «вкрапливание», «изломанность границ» и «чересполосица».
Мы знаем, что образование участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, а также невозможности размещения объектов недвижимости и другим недостаткам, препятствующим рациональному использованию и охране территорий. Однако определения понятий «вклинивание», «вкрапливание», «изломанность границ» и «чересполосица» в кодексе отсутствуют.
Внесенным законопроектом предлагается установить данные определения.
В законодательстве хотят уточнить, в каких случаях местные администрации могут отказать в согласовании границ земельных участков. Сейчас это возможно, например, когда какая-то часть участка вклинивается вглубь другого. Но неправомерным такое вклинивание должно считаться только в том случае, если оно мешает рациональному использованию земли.
В соответствии с пояснительной запиской:
"Анализ причин, послуживших основаниями для принятия органами публичной власти решений об отказе в утверждении схем, показал, что около 50% случаев образования земельных участков по представляемым на утверждение схемам приводило к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и чересполосице.
Отсутствие правового определения данных требований к образуемым земельным участкам:
- влечёт неоднозначное толкование и трудности в правоприменительной практике;
- предоставляет органам публичной власти широкие дискреционные полномочия при принятии управленческих решений, основанных на субъективном характере оценки соответствия образуемых земельных участков установленным требованиям;
- создаёт риски необоснованных отказов гражданам при образовании земельных участков, в том числе перераспределении земель в целях исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ и чересполосицы".
Интересно, как это будет "работать" на деле... ?