Голубика – одна из самых полезных ягод, поэтому все чаще она встречается на наших участках. Тем более, что особой капризностью она не отличается, а садовые сорта дают очень даже неплохую урожайность. Если учесть сколько стоит 100 г ягоды в магазинах, экономия получается не маленькая. Однако, чтобы вырастить действительно хороший урожай нужен регулярный уход, хотя бы минимальный. Вот и осенью надо провести несколько нехитрых мероприятий.
Во-первых, это обрезка.
Ее нельзя игнорировать, потому что в противном случае вы снизите развитие растения в следующем сезоне, что скажется на плодоношении. К тому же из садовой культуры она с легкостью перейдет в дикую.
Осень – время основной обрезки. Если весной и летом это в основном санитарное мероприятие, цель которого удалить поврежденные и больные побеги и устранить загущение, то зимой помимо этого проводят формирование кустиков. Подходящее время для этого – наступление холодов, приводящее к прекращению сокодвижения. В средней полосе оно обычно приходится на конец октября - начало ноября.
Необходимо успеть закончить обрезку до наступления минусовых температур.
У взрослых растений удаляют горизонтальные, кривые, неправильно растущие побеги до основных ветвей. Также обрезают плохо развитые побеги длиной меньше 30 см и засохшие верхушки.
У молодых кустов оставляют основные прямые побеги. Их укорачивают до 40 см от основания.
Во-вторых, это подкормка.
Если вы во время посадки позаботились о достаточном количестве удобрений, то на первое время этого хватит.
На вторую осень уже требуется внесение питательных веществ. Это должны быть удобрения, содержащие в основном фосфор и калий. Именно от них зависит вкус ягод и способность перенести капризы погоды.
Сейчас продается много специальных удобрений для голубики со сбалансированным составом. Либо можно взять привычные для нас:
монофосфат калия;
сульфат калия;
суперфосфат.
В-третьих, при необходимости осенью совместно с подкормкой проводят подкисление почвы, так как для голубики не подходят нейтральные и тем более щелочные условия. Для этого используют растворы лимонной или уксусной кислоты.
В-четвертых, это полив.
Он необходим, если осень выдалась сухой. В случае затяжных дождей он не требуется.
Влагозарядное мероприятие проводят примерно за 15-20 дней до установления холодов.
Напитавшиеся водой корни гораздо лучше перенесут предстоящие морозы. Важно во время полива их не оголить.
Средняя норма полива – 25 литров на взрослое растение.
В-пятых, защита от холода.
После того как растение напоили и накормили, его укрывают.
К основанию куста подгребают землю, либо мульчируют приствольную зону слоем около 10-15 см. В качестве мульчи подойдут:
кора хвойников;
кокосовая стружка;
опавшая листва;
опилки и т.д.
Несмотря на морозоустойчивость, молодые кусты голубики всё-таки лучше укрыть. Для этого ветви связывают и пришпиливают к земле. Сверху устанавливают каркас, на который кладут воздухопроницаемый укрывной материал, например, спанбонд или мешковину. После того как выпадет снег, его набрасывают сверху.
Да, ещё. Если ваши растения болели в этом сезоне или в целях профилактики кустики голубики перед укрыванием можно обработать Скором или бордоской жидкостью.
А как вы готовите голубику к зиме?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.