В этом году благоразумная ранее тактика "готовь сани летом" (ну т.е. закачивай газ в ПХГ) для Европы сработала несколько специфично. Ведь действительно, в обычный год газ закачивается в хранилище в летний период, когда цены ниже, и отправляется обратно на рынок зимой, когда они растут.
В этом же году всё перевернулось с ног на голову – из-за резкого падения оптовых цен контракты пошли в противоположном направлении. Это означает, что некоторые операторы, особенно в Германии, крупнейшем потребителе газа в регионе, могут потерять деньги на продаже запасенного топлива.
Конечно, стремление заполнить хранилища до начала зимы увенчалось успехом, и многие из них почти заполнены. Однако по какой цене они заполнялись? Этим летом цены на топливо, когда производились закачки в места хранения "голубого топлива", иногда достигали максимума в 340 евро за мегаватт-час. Ориентировочные же зимние контракты сейчас торгуются менее чем вдвое дешевле – порядка 140 евро.
Поэтому некоторые поставщики теперь могут вполне закономерно захотеть придержать эти резервы до тех пор, пока они не смогут продавать хранящийся газ по более привлекательным ценам. Такой шаг, естественно, подтолкнет рыночные цены выше. И еще больше навредит экономике Европы, которая одной ногой в рецессии.
Решить эту проблему можно лишь заставив компании продавать дорого купленный газ себе в убыток. Ну а если не получится, то задержку с изъятием запасов может спасти только одно – наличие стабильных ежедневных поставок. В этом случае любой дополнительный запрос на ежедневные объемы снова будет толкать цены вверх.
Ну а про другую проблему с ПХГ я уже писал – только около 10% газа находится под непосредственным контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы:
Далее поговорим о том, почему радоваться чересчур низкой цене тоже не получается. Когда у Европы были долгосрочные контракты на поставки по трубопроводу – проблем со стабильностью не возникало. Да, это была зависимость. Но она была обоюдоострая. Поставки по трубе нельзя перенаправить в другое место, даже если там супер-выгодная цена. А вот танкер с СПГ отправить в более доходное – милое дело. Поэтому это сейчас в Европе газ девать некуда – ПХГ заполнили, а погода теплая. А вот зимой им будет необходимо удерживать цены выше, чем в Азии, чтобы выиграть конкуренцию за поставки СПГ.
Ну и, наконец, даже при наличии высоких цен, при условии полного отказа Европы от газа из России в следующем году на рынке будет дефицит. Да, в настоящее время США смогли компенсировать часть выпавших поставок. В связи с чем Шольц радостно отрапортовал о полном прекращении зависимости. Однако ещё даже не завершился полный годовой цикл. Посмотрим, что они будут делать дальше. Ведь в этом году сокращение поставок из России произошло только в конце летней кампании по хранению газа. Поэтому путь для Европы в следующие годы только один – ещё сильней сокращать спрос.