Сам не знаю, почему, но меня всегда коробит, когда пассажиры метро, проходя мимо скульптур на станции Площадь Революции, натирают собачий нос, петушиные бока, наган красноармейца и коленки пионерок.
А тут задумался: ведь эти скульптуры с кого-то ваялись. Но кто были те натурщики, ставшие прототипами героев соцтруда, войны и спорта, прославляющих достижения Социализма на глубине 34 метров (а именно такова глубина заложения этой станции)?
Есть сведения по крайней мере о шести таких персонажах. В этой статье я расскажу об одном из них. И – совсем немножко – в целом об этой группе монументов.
...Морской сигнальщик
Эх, мне бы рассказать эту историю в сентябре и приурочить ее к кончине Британской королевы Елизаветы Второй...
Но как вышло, так вышло.
Эта скульптура увековечила настоящего офицера Военно-морского флота СССР Олимпия Ивановича Рудакова.
Но причем здесь королева, да еще и английская? Вот причем.
В июне 1953 года Олимпий Иванович, капитан первого ранга на крейсере «Свердлов», привел свое судно в Портсмут для участия в военно-морском параде по случаю восшествия Елизаветы Второй на престол. Причем привел с таким блеском, что попал на обложки британских СМИ.
Более того, капитан (позднее дослуживший до вице-адмирала) Рудаков лично присутствовал на церемонии коронования и, как официальный представитель делегации, преподнес ее величеству подарок от советского правительства – горностаевую мантию. Сам же получил из рук Елизаветы огромный букет роз, которые раздарил матросам своего судна. И даже танцевал с нею вальс на балу, посвященном коронации.
А по прошествии недолгого времени все члены экипажа крейсера «Свердлов» в ознаменование того события были награждены выпущенным по этому случаю знаком «За поход в Англию».
...Один из секретов скульптур
Но вот что касается всех этих скульптур в целом...
Фигуры на станции Площадь Революции изначально задумывались так, чтобы каждый пассажир мог наблюдать всю славную историю советской власти – от рабочих и красногвардейцев до счастливых пионеров и футболистов.
Иосиф Сталин, которому незадолго до открытия станции продемонстрировали работу, расхаживая вдоль скульптур, все восклицал: «Как живые! Как живые!»
Заметив реакцию вождя, фигуры, изначально гипсовые, очень быстро отлили из бронзы.
Кстати, изначально фигур было 80, но в работу пошли 76 из них. Сейчас осталось лишь 64. Несколько были утрачены во время Великой Отечественной войны.
Но вот детали... там не просто хотели увековечить. И не только.
Станция была открыта 13 марта 1938 года. А за несколько лет до этого совсем недалеко (всего в четырех километрах) от нее был разрушен храм Христа Спасителя. И гранит с мрамором, которые были «заботливо» сняты с обреченного храма и увезены на завод НКВД в Хамовники, использовались при облицовке нескольких станций метро, в том числе и Площади Революции.
А эти бронзовые скульптуры, столь полюбившиеся пассажирам, были отлиты из переплавленных колоколов уничтоженного храма.
Еще существует миф о том, что лавочки на Новокузнецкой установлены те, что вынесены из него же. Но это, кажется, правда лишь миф.
...Продолжение традиционно последует
Вот такая история. А истории еще нескольких скульптур, вернее, истории прототипов можно прочесть тут:
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!