Хочу рассказать еще об одной скульптуре на станции метро Площадь Революции. Этот молодой человек с задумчивым взглядом и раскрытой на коленях книгой – не студент-филолог накануне экзамена. Хотя современные студенты перед экзаменом почему-то едут к нему потереться на счастье.
Эту, как и все остальные, фигуры на станции создал скульптор Матвей Генрихович Манизер.
В образе «Студента с книгой» запечатлен Аркадий Антонович Гидрат, родившийся в 1911 году в Калуге, многократный чемпион Москвы, чемпион СССР по прыжкам в высоту, первым установивший рекорд, преодолев планку высотой 1 метр 91,5 сантиметр. Причем не только прыгал сам, но и занимался тренерством.
…Чуть-чуть биографии
Он родился в семье выходца из Германии, поэтому настоящее отчество его – Оттович. Окончил школу в Харькове, там же работал на заводе. Затем в Москве поступил в институт физкультуры. В нем же затем и преподавал. А в 1939 году ушел добровольцем на войну с Финляндией. Вернувшись домой, сел писать кандидатскую по педагогике, но не успел окончить. Началась новая война.
И с той войны он, младший лейтенант и командир стрелковой роты «Выстрел» уже не вернулся. Много десятилетий считался пропавшим без вести, о чем получили извещение супруга Валентина и дочка Оля. И все эти годы его родные приносили к скульптуре, стоящей в метро, живые цветы, как к памятнику, который Аркадию установили еще в тридцать восьмом.
«Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было»
Ольга Гидрат, дочь Аркадия
...Никто не забыт
Его останки были найдены поисковым отрядом «Честь и Долг» возле разрушенного во время Великой Отечественной войны моста через речку Черная. Его узнали по смертному медальону. Внутри треснувшей капсулы лежал полуистлевший вкладыш из папиросной бумаги, на которой чудом удалось разобрать текст: «Гидрат Аркадий Антонович, 1911 г.р., младший лейтенант, г. Калуга». И приписка, адресованная жене, Валентине Васильевне: «Живи счастливо».
Останки были захоронены на воинском мемориале «Синявинские Высоты» Кировского района Ленинградской области. А памятник ему уже давно существовал, хоть никто из прохожих об этом и не подозревал. Лишь иногда удивлялись цветам, лежащим на коленях бронзового юноши с книжкой.
А истории еще нескольких скульптур, вернее, истории прототипов можно прочесть тут:
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!