Макула – центральная часть светочувствительного слоя глаза (сетчатки), состоящая из нежных светочувствительных клеток. В результате определенных процессов эти клетки могут повреждаться, такое состояние называется «макулодистрофия сетчатки».
Офтальмологи делят её на 2 формы – «влажную» и «сухую».
«Сухая» макулодистрофия встречается чаще, развивается медленно, вызывая снижение центрального зрения. «Влажная» макулодистрофия обычно бывает следующим этапом течения процесса. Причина ее развития – образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой. Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведёт к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и к значительной потере центрального зрения в итоге.
Факторы риска:
👵 Возраст – чаще встречается у пожилых людей;
🚺 Пол – женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин;
🧬 Наследственность – известно несколько генов, которые могут влиять на возникновение и развитие болезни;
🚬 Курение;
☀️ Солнечный свет и ультрафиолет – прямое попадание солнечных и ультрафиолетовых лучей на сетчатку вызывает микроскопические ожоги макулярной области;
🥗 Питание – риск повышается при недостатке в организме антиоксидантов, витаминов С и Е, минеральных веществ (таких, как Лютеин и Зеаксантин).
На ранних стадиях пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постенным или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету. Болей не бывает. На поздних стадиях больные жалуются на темное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами. Снижается или изменяется цветовосприятие.
В настоящее время эффективное лечение сухой формы макулодистрофии еще не разработано, однако доказано, что правильное питание, включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, витаминов А и Е может замедлить или даже предотвратить развитие болезни.
Что касается влажной формы – существует несколько методик и современных препаратов, которые помогают справиться с новообразованными сосудами в макулярной области, уменьшить кровоизлияния и отек сетчатки.
Рекомендации в каждом конкретном случае дает врач в соответствии с особенностями течения заболевания.