Друзья и коллеги!
На прошедшей неделе прошли выборы в США, где большинство в Конгрессе получили республиканцы; Российские войска оставили Херсон и весь правый берег Днепра; На саммите G20 Россию будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. В Индонезию Владимир Путин не поедет; Россия и США обсудят взаимные претензии по стратегическим вооружениям на новой площадке; Эрдоган анонсировал свои переговоры с Путиным и Зеленским; США продлили до 15 мая 2023 разрешения банкам на сделки, связанные с энергопоставками РФ; Абрамович получил контроль над своими 6 миллиардами долларов США; Лондонская биржа металлов отказалась от идеи введения запрета на поставки металлов из РФ; США не возражают, чтобы Индия покупала российскую нефть по стоимости выше ценового потолка, не используя услуги западных компаний; Нидерланды разрешили отправку 20 000 тонн российских удобрений в Африку, застрявших в порту из-за санкций против владельца груза. Любые совпадения просто случайны, хотя, все произошло одновременно и после активного вмешательства администрации США, а также после завершения их выборов. СВО у нас идет по плану, цели и задачи будут выполнены, только неизвестны до конца эти цели, уже не совсем понятно на какой территории эта операция будет идти, в скором времени, а главное кто будет добиваться этих целей и решать эти задачи. Уж больно извилистым путем идет это СВО, а конца и края не видно…
Для новых подписчиков и читателей:
Опцион - необходимый инструмент в условиях современного рынка! Нужны ли новые знания? - срочный рынок, хеджирование, опционная торговля и аналитика, а также обучение опционам.
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции" - там публикуются новости, аналитика и торговые идеи автора канала
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции» - размещаются, до начала регулярной сессии, утренние видео обзоры по срочному и фондовому рынку ММВБ.
Облигации – на долговом рынке России, на прошедшей неделе, снижение цен на облигации притормозилось. Минфина РФ снова провел размещение облигаций, но в этот раз не стал давать премию к рынку, хотя спрос на бумаги превышал предложение в 13 раз. Это было разумное решение Минфина, так как не стоит баловать рынок слишком высокими премиями, так можно и привыкнуть.
Цикл снижение ключевой ставки ЦБР завершил в этом году, с большой долей уверенности можно сказать, что ставка останется в 7.5% до конца 2022 года. В такой ситуации, нужно фокусироваться на инвестициях в короткие облигации, со сроком погашения до 5-и лет.
Такие бумаги будут меньше подвержены ценовым колебаниям, при этом будут приносить еще достаточно высокую доходность, которая явно будет выше, чем по депозитам.
Стоит обратить внимание на доходности облигаций в США, где после данных по инфляции, которые показали ее снижение, произошло резкое увеличение стоимости бумаг, которое составило около 5% за пару дней. Доходность 10Y бондов США упала с 4.2% до 3.8% - это очень резкое снижение, да и ожидания по увеличению ставки стали уменьшились. Теперь ожидают увеличение ставки на 0.5% в декабре 2022 года и вероятную паузу в изменении ставки в первом квартале 2023 года.
Еще немного, и глава ФРС объявит окончательную победу над инфляцией, хотя не все так однозначно.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 109040 – 115680, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 214200 – 223125.
Фондовые индексы в РФ на прошедшей неделе продолжили триумфальный рост, а у меня сработал пятый подряд верный еженедельный прогноз по рынку. Я не «переобувался в воздухе», не удивлялся происходящему на рынке, верно, оценивал причины движений на рынке и их целевые уровни по фондовым индексам, так что те читатели, кто постоянно читают данный канал, могут это справедливо оценить и поддержать своими комментариями и лайками.
На предстоящей неделе, я ожидаю продолжения роста отечественных фондовых индексов. Причин несколько, я перечислю только самые важные:
Дивиденды, которые поступили на счета инвесторов, будущие решения по дивидендам компаний, когда собрания акционеров утвердят рекомендованные выплаты, а также дивиденды, которые начнут платить компании в 2023 году, так как вышли на прибыль за 2022 год. Сбербанк тому яркий пример.
Наш рынок сильно вырос с 2018 по 2021 год на дивидендах, когда произошел массовый приток частных инвесторов на фондовый рынок, как раз из-за возможности заработать более высокую прибыль с помощью дивидендов, чем по депозиту. Сейчас эти времена возвращаются, а наш рынок все еще «лежит на полу» и только немного стал, в последнее время, «выше плинтуса».
Сейчас время для долгосрочных инвесторов, хоть я и не очень люблю такое определение. То есть для тех, кто готов купить и забыть о своих покупках на пару лет. Такие инвестиции точно принесут своим владельцам двузначную доходность за это время.
Перемирие, пауза в войне, отступление из Херсона – можно по-разному называть то, что произошло на прошлой неделе, но это из серии. Что худой мир лучше доброй ссоры. Всем нужна передышка, пополнение запасов, перегруппировка, а скорее всего закрепление итогов 8 месяцев противостояния. Для рынка акций в России – это хорошая новость на ближайшие пару месяцев. Мобилизация сильно подкосила рынки и вызвала реальную панику.
Скажу честно, я думаю, что новую волну мобилизации стоит ожидать в середине января 2023 года, если до этого времени не подпишут очередной мирный договор или что-то типа того. Проблема не решена, противостояние с НАТО продолжится, а вот вскрывшиеся проблемы с амуницией, техникой, логистикой и обеспечением армии, а главное с его руководством, придется срочно решать, иначе снова можно «наступить на грабли», только с более катастрофичными последствиями для страны.
Рост цен на товарные активы всегда помогал нашему рынку расти. Думаю, что и этот раз это окажет поддержку рынку акций, тем более, что цены остаются на комфортном уровне, даже с учетом дисконтов, которые дают наши компании на новых рынках сбыта.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-12.22) останется в рамках 108250 – 121900. Ключевым сопротивлением будет уровень 117500, а по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-12.22) останется в рамках 215500 - 234200. Ключевым сопротивлением будет уровень 226500
СБЕРБАНК- Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 126,42 – 138,42
Акции Сбербанка, на прошедшей неделе, получили мощный заряд бодрости, после заявлений Германа Грефа о том, что банк вышел на прибыль за 2022 год. Я много раз писал о том, что у Сбербанка дела идут в гору, это же не ВТБ, у которого все получится, но сильно потом.
Торговый диапазон 120-140 рублей за акцию пока актуален, но есть хорошие шансы прорвать верхнюю границу этого диапазона и закрепиться выше 140 рублей за акцию.
Снова повторять про дивиденды не хочу, я и так все последние недели в каждом обзоре об этом писал и говорил, имеющие уши услышали, а вечные «ждуны» чего-то или те, кто всего боится, пусть продолжают оставаться в стороне от ралли в акциях. Без трусов лучше идти на штурм новых высот по ценам.
Напомню только, своим преданным читателям, что прибыль за 2021 год так и не была распределена, а это 1.2 трлн. рублей. В капитал банка она не пошла, на выплату дивидендов тоже, и весь 2022 год оставалась в качестве резерва для банка, на случай, совсем тяжелой ситуации.
За 10 месяцев 2022 года прибыль уже 50 млрд. рублей, это означает, что по итогам 2022 года она составит 200-250 млрд. рублей и оставлять без внимания итоги работы за 2021 год я бы не стал. Это тот приятный сюрприз, который только предстоит получить инвесторам, но, видимо, только в 2023 году.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 129 – 145,5. Ключевым сопротивлением будет уровень 140
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 166,15 – 172
Прошедшая неделя, не показала в акциях Газпрома какой-то динамики, цены оставались стабильны. Я считаю, что ралли в акциях еще предстоит, его нужно просто дождаться.
Есть хорошие шансы для продолжения роста цен на акции Газпрома, за счет улучшения настроений на фондовых и товарных рынках. Экспортные потоки хоть и существенно сократились, но еще остались у газового монополиста, так, что прибыль продолжает поступать, а значит, будет из чего платить дивиденды. Итоговые дивиденды за 2022 год могут составить дополнительно 20-25 рублей на акцию.
Акции Газпрома будут закрывать свой дивидендный гэп на отметке 195 рублей за акцию. Это среднесрочная цель роста для бумаги, которая обязательно будет достигнута. Я лично верю в акции Газпрома, несмотря на скептицизм многих инвесторов. Газпром просто растет всегда последним, долго думает…
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 167,5 – 178,50. Ключевым сопротивлением будет уровень 174.
ПОЛЮС - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 5990,5 – 6839,5
Цена акций компании смогла продолжить свой рост, на прошедшей неделе, и закрылась в уверенном плюсе. Эти акции станут одним из фаворитов роста, на российском фондовом рынке, учитывая рост цен на золото и улучшение настроений на рынке.
Посмотрите на график золота, тут сложно что-то добавить, кроме того, что в ценах на золото идет ралли. Добавить особенно нечего, кроме того, что их нужно покупать или добавлять в лонг на заметных ценовых провалах.
Не бойтесь покупать растущие активы, кажется это любимая забава всех настоящих частных инвесторов.
Я считаю, что можем увидеть колебания цен по акциям ПОЛЮСА в диапазоне 6400 – 7250. Ключевым сопротивлением будет уровень 6950
ЛУКОЙЛ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 4600 – 4732
Акции компании закрылись в красной зоне, на прошлой неделе, консолидация цен продолжается. Я неоднократно писал в своих статьях, что высока вероятность выплаты дивидендов по акциям Лукойла, хотя на рынке было много и тех, кто утверждал, что это маловероятно.
СД Лукойла рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2022 года в размере 256 рублей, вдобавок к ранее рекомендованным выплатам за 2021 год в размере 537 рублей на акцию. Пока вырисовывается отличная дивидендная доходность по этим акциям, осталось дождаться утверждение этого решения акционерами компании. Собственно, утверждения дивидендных выплат и ждут акции компании.
На предстоящей неделе, более вероятно увидеть восходящую динамику по акциям Лукойла, для этого есть весомые причины в виде роста цен на нефть и улучшения настроений на фондовом рынке в России. Потенциал для роста акций существует, и он довольно большой, так что имеет смысл купить акции этой компании или увеличить размер длинной позиции по ним.
Я полагаю, что колебания цен по акциям ЛУКОЙЛА будут в диапазоне 4580 – 4860. Ключевым сопротивлением будет уровень 4735.
НОВАТЭК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 1086,4 – 1147
Акции Новатэк остаются отличным объектом для долгосрочных инвестиций, в нефтегазовом секторе. Компания работает на самом перспективном рынке газа – это СПГ, а главное, что стабильно платит дивиденды каждые полгода.
На прошлой неделе, акции компании закрылись в красной зоне, но, ничего страшного в этом нет. Это просто пауза, перед новой волной роста, благо, что потенциал для роста цен на акции Новатэка остается.
Главные достоинства Новатэка – это стабильность компании, грамотное руководство и перспективный сегмент рынка.
Я считаю, что на будущей неделе колебания цен по акциям НОВАТЭКА будут в диапазоне 1080 – 1190. Ключевым сопротивлением будет уровень 1156
ГМКНорНик – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А реальности, котировки по акциям на прошлой неделе менялись в диапазоне 13494 – 14764
Акции компании, на прошлой неделе, продолжили свой рост и закрылись по максимальной цене. Такое закрытие редко встречается в жизни, но оно говорит о сильном потенциале дальнейшего роста.
Курс акций чутко реагирует на стоимость промышленных металлов на международных биржах и на курс рубля к доллару, но главным драйвером роста стало решение Лондонской биржи металлов об отказе введения запрета на поставки металлов из РФ. Вероятность такого решения, в свое время, больно ударило по котировкам акций ГМК, хотя реальность такого запрета была маловероятна.
Слишком крупным производителем промышленных металлов в мире остается ГМК, запретить его поставки на мировой рынок, это как «прострелить себе коленку» или «отморозить уши, наперекор бабуле» – можно, конечно, но будет крайне глупо.
Играть по акциям ГМК стоит от покупки – это выглядит более логичным и безопасным, учитывая цену акций и настрой на рынке.
Полагаю, что котировки акций снова готовы продолжить свой рост, а ожидаемый торговый диапазон по акциям ГМКНорНикель на будущей неделе будет в рамках 13970 – 15860, а ключевым сопротивлением будет уровень 15100
НЛМК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НЛМК менялись в диапазоне 103,12 – 111,5
На прошедшей неделе, акции НЛМК попытались уйти в коррекцию, но это у них плохо получилось. Была снята накопившиеся перекупленность по ценам, появилась возможность увеличить или открыть длинные позиции по этим акциям, а главное, что акции продемонстрировали «волю к победе» и желание продолжать отличной восхождение вверх по ценам. Мешает только крепкий рубль, но уже не так сильно, как в середине лета. После новостей о выходе на прибыль Сбербанка, чем черт не шутит, может и «черные металлурги» огорошат инвесторов своими результатами работы за 2022 год.
Я лично считал и продолжаю считать, что не будет чудом или неожиданностью, если компании, типа НЛМК, вернутся в середине 2023 года к дивидендным выплатам – шансы на это есть и неплохие.
Полагаю, что котировки акций снова готовы продолжить свой рост, а ожидаемый торговый диапазон по акциям НЛМК на будущей неделе будет в рамках 103 – 116, а ключевым сопротивлением будет уровень 112,70
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»