Найти тему

Новые реалии рынка онлайн-бронирования гостиниц

После ухода с российского рынка онлайн-бронирования крупных западных платформ, таких как Booking.com и AirBnB, недолгое время здесь образовалась некоторая неопределенность. Ведь, по данным специалистов, их доля составляла более 80 % и многим отелям пришлось в спешном порядке перестраивать свои стратегические планы. Однако, как известно, свято место пусто не бывает и мы об этом уже писали. На рынке появились и новые игроки и работавшие ранее российские платформы увеличили свою долю присутствия.

В наиболее затруднительном положении после ухода крупных западных агрегаторов оказались небольшие средства размещения - апартаменты, мини-отели, гостевые дома, гостиницы с небольшим номерным фондом и ограниченным бюджетом на продвижение. Именно им было наиболее выгодно сотрудничество с букингом. Крупные отели имели и другие каналы продаж, в первую очередь напрямую через свои сайты. До 2022 года доля прямых продаж гостиничных номеров составляла около 10 % и она практически целиком приходилась на крупные гостиничные комплексы.

Изменения в 2022 году показали, что доля прямых продаж в гостиничном бизнесе выросла почти в 3 раза, до 30,7%. А вот оставшуюся долю рынка, после ухода западных компаний успешно осваивают отечественные агрегаторы.

Так, по статистике, в 2022 году три самых крупных игрока, максимально нарастивших свою долю – Ostrovok.ru (31,0% бронирований), 101hotels.com (12,2%), Яндекс.Путешествия (6,6%). Далее идут Bronevik.com – 5,1%, Sutochno.ru – 3,5%, OneTwoTrip – 2,1%, Google – 1,9%, «Академсервис» (acase.ru) – 1,8%, Tvil.ru – 1,8%.

Кроме того стремительными темпами растут бронирования с онлайн-карт, таких как Яндекс и Гугл, ведь для многих потенциальных туристов использование таких карт стало уже давно привычным делом для планирования своих путешествий. И результатом этого стало увеличение отельных бронирований в 50 раз, что просто невероятный взлет.

Все эти изменения вовсе не означают, что рынок онлайн-бронирования в гостиничном бизнеса успокоился и стал предсказуемым. Еще ничего не определилось и впереди нас ждут интересные изменения. Единственное, что можно с уверенностью сказать, что даже вернувшись, букинг вряд ли получит прежние объемы.

Скорее всего в течение ближайшего времени мы увидим серьезную борьбу между агрегаторами за превалирования на рынке. И рано или поздно на рынке останется несколько крупных игроков. Это позволит им, понимая перспективы, более серьезно вкладываться в развитии сервиса, предоставления дополнительных услуг, отработке более полных систем лояльности для клиентов. Ведь именно таким образом букинг и привлекал миллионную армию туристов, которые бронировали отельные номера через его сервисы.

-2

А вот появление единой государственной системы онлайн-бронирования мы вряд ли увидим. Все-таки такой бизнес требует других компетенций, нежели имеют государственные организации. Мгновенные изменения, использования новых технологий и быстрое реагирование на изменяющиеся обстоятельства, все это не самые сильные стороны государственных проектов. Поэтому и Минцифры сейчас не ведет разговоров с участниками рынка относительно создания некоей «единой национальной системы бронирования».

Но с уверенностью можно сказать одно. Западные компании, уйдя с российского рынка сделали большое дело для отечественного бизнеса, освободив для них место и подтолкнув к ускоренному развитию. А туристы, которые привыкли к онлайн-бронированию, не заметили критических изменений и по прежнему имеют все возможности это делать. Ну, может быть немного приложив больше усилий. А это значит, что несмотря ни на какие западные рестрикции рынок гостиничного онлайн-бронирования в России будет развиваться.

Велосипедные истории

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.