Пишу эту статью в то непростое время, когда импортных вакцин либо нет, либо они стоят очень дорого.
Но по порядку. Существует несколько схем прививания щенков и зависят они от используемой вакцины. Есть вакцины, которые используются для трехразового использования, а есть для двухразового. Я в своем питомнике использую только двухразовую схему профилактики, поэтому что бы не путать своих покупателей буду описывать только этот вариант.
Итак, я в питомнике первую прививку делаю в два месяца. Вторую в три месяца. Сейчас я использую вакцину Мультикан 6 и Мультикан 8. За две недели до прививки щенку необходимо дать глистогонку, какую, их сейчас настолько много, заходите в зоотовары и выбираете любую по возрасту и весу собаки. Я даю глистогонки щенкам в возрасте 1.5 месяца и это написано в ветпаспорте, который вы получаете на руки от меня. Первая вакцина — это профилактика чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и лептоспироза собак, вторая вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак. Т.е., по сути, вторая это ревакцинация первой плюс обязательная в РФ прививка от бешенства. Причем вторую прививку можно делать и через 3 недели после первой, но тогда рано делать бешенство, т.к. бешенство ставят только в ветеринарной клинике с обязательной регистрацией, и делается она строго в три месяца, причем даже бывает вариант, что делают ревакцинацию чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и лептоспироза, а бешенство идет отдельной вакциной Рабикан. Но повторюсь, схем много и все я описывать не буду, я не ветеринар, я описываю только ту, которую применяю в своем питомнике на данный момент.
Сделать прививку можно в любой вет. клинике будь то платной или бесплатной, НО! В гос. клинике есть такая программа: первую прививку делаете у них платно, вторую и чипирование получаете в подарок, так сказать. Это касается только тех щенков, которых забирают у меня в 1.5 месяца без прививок, а те которые ставят первую прививку в питомнике на такую халяву могут не рассчитывать, т.к. первую прививку вы делали не у них,т.е. заплатить все равно придется, денег хотят все. Чип у моих щенков уже будет стоять у всех без исключения, поэтому его ставить в ветклинике тоже не нужно. Кстати, российская вакцина от бешенства Рабикан ставится в любой клинике совершенно бесплатно.
Ранее, когда у нас были импортные вакцины, мы прививались ими, т.к. они считаются лучше, и некоторые владельцы до сих пор ищут возможность прививаться импортными вакцинами. На эту тему могу сказать, что ничего плохого в российских вакцинах я не вижу, некоторые мои собаки всю жизнь ими прививаются, и весь этот пиар, который ходит в пользу импортных производителей по большей части и остается пиаром. Кстати, у меня в питомнике был случай, когда клинически здоровый щенок погиб после импортной прививки, сделанной в вет. клинике и никто так и не смог мне объяснить причину. Мы рискуем всегда и везде, едем на машине – рискуем, катимся на ватрушке – рискуем, летим в отпуск на самолете- рискуем, берем собаку – рискуем. От всего не убережешься. В заключении хочу отметить, что выбор всегда за вами как вам поступить с вашей собакой!