Бывает, что пустишь к себе в дом человека пожить какое-то время, а он пользуется твоей добротой и вместо благодарности начинает вытирать о тебя ноги. То придирается к чему-то, то слишком много требует внимания, не помогает покупать продукты, не убирает за собой.
Все мы знаем такие истории.
И сейчас, в очень сложное время, люди, оказавшись волею судьбы на попечении других людей, часто «зарываются» и требуют к себе то повышенного внимания, то особых условий.
Их пустили в дом, дали кров и приют, но они недовольны.
Когда о нас вытирают ноги, то мы часто уверены, что всему виной наша деликатность и вежливость, неумение отказать вовремя. Мы хотим помочь человеку, делаем добро, а он отплачивает нам злом.
Тут я могу сказать, что любой вежливый человек должен иметь самоуважение и не становиться человекоугодником.
Готовность помочь ближнему- прекрасное человеческое качество. Это надо поощрять в обществе, иначе мы можем скатиться в первобытное состояние.
Но также нужно и помнить о том, что, приютив людей, не надо перед ними стелиться и угождать. Особенно, если они дееспособны, не ослаблены и не больны.
Нужно чётко выстраивать границы и не позволять нарушать их.
А те, кто вытирает о нас ноги, часто показывают нам степень нашей гордыни. Человекоугодие у нас может стоять на первом месте. И ещё трусость. Иной раз мы боимся услышать о себе плохое, потерять эту «дружбу», сказав НЕТ.
Через людей нам даются уроки нашего внутреннего наполнения.
Поэтому если о нас вытирают ноги, надо посмотреть внутрь себя.
А людей, которые нами пользуются аккуратно, без лишних объяснений и выяснения отношений от себя надо отодвинуть.
Ни к чему устраивать показательные разговоры, не нужно ставить последнюю точку.
Это тоже показатель нашей слабости, хотя мы думаем, что поступаем справедливо.
Человек найдёт, что нам сказать в ответ, мы получим дозу помоев обязательно.
Поэтому лучше найти уважительную причину и потихоньку дистанцироваться.
Людей, которые любят поживиться за чужой счёт, очень много. Они сразу чувствуют, что могут взять от того или иного человека.
Конечно, надо рассчитывать на порядочность других людей, но так же и помнить, что мало кто считает себя непорядочным человеком, однако легко поступает некрасиво с другим.
Выстраивание личностных границ- прекрасный навык , который помогает нам и в семье, и в работе, и в общении с друзьями, и во взаимоотношениях с другими людьми.
Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы озвучить человеку, что больше не можете содержать его в своей квартире, если он не будет помогать оплачивать счета за свет и воду, выделять деньги на продукты или убирать за собой посуду и вещи.
Да, разговор неприятный. Но жизнь не состоит из одних приятностей.
Человекоугодничество одинаково вредит и нам, и тем, кто нами пользуется.
Оно разлагает душу.
Что думаете, уважаемые читатели? Согласны?
Приходилось помогать кому-то, а потом ещё и быть виноватым?