Найти в Дзене
Цитадель адеквата

А был ли Рюрик?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Тема призвания варягов — мощный, безотказный вброс, гарантирующий высокую активность части аудитории, неравнодушной к нерусской национальности создателя русского государства. Кстати, не обходят тему вниманием и люди грамотные, а следовательно знающие, что никакого государства не было ещё на Руси ни при Рюрике, ни даже позже, после присоединения Киева. То есть, вброс в высшей степени плодотворный. Но придумал-то его не я. Шутка про Рюрика с бородой. Ей уже около тысячи лет.

Так что, можно уже поставить и правильный вопрос. Откуда, собственно, Рюрик в информационном пространстве взялся, и какие основание считать, что он существовал в реальности?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Что б не тянуть, Рюрик упоминается в русских двух — киевской и новгородской — летописях XII века (сохранились в пергаментных списках XIII-XIV веков). Однако, и эти источники не являются независимыми и восходят к утраченному «Начальному своду» (рабочее название) середины XI века. Предположительно, история призвания варягов тогда была впервые записана в Киеве на основании преданий два столетия передававшихся изустно.

Если ещё короче, то источник утрачен. Об авторе же «Начального свода» известно лишь, что он не был свидетелем событий IX века, историю излагал на основе слухов, причём, работал даже не в той местности, где, якобы, события происходили, — в Киеве, а не в Новгороде… Напрягает, таким образом уже то, что у словен, по легенде Рюрика призвавших, видимо, не было собственных легенд с таким персонажем в главной роли…

То есть, оснований верить в историчность Рюрика, вроде бы, нет никаких. Тем не менее, история, всё-таки, принимает это свидетельство. Вернее, не отвергает, рассматривая Рюрика, как рабочую гипотезу (пока не доказано обратное, будем считать, что это — правда). Ибо не доверять анонимному автору гипотетического «свода» ещё меньше причин, чем доверять ему.

...Рюрик выплывает из того, что так могло быть. И даже едва ли могло быть как-то иначе. Ведь, словене, даже уже став новгородцами, именно выбирали и призывали князей, — очень долго, пока, Великий Князь Московский заниматься демократией им не запретил… Обычай призыва князей существовал и в феодальную эпоху, до этого же — в эпоху племенных союзов — являлся нормой не только у словен. И даже в средние века вольнонаёмный князь в Новгороде не правил…

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Так Рюрик не правил. Он вообще умер ещё до похода новгородцев на Киев. А если уж у словен в VIII-IX веках не могло не быть призванного князя, то почему бы не принять на веру, что одного из таких князей звали именно Рюриком? Так тоже вполне могло быть. Тем более, что анализ ДНК показал, что дожившие до наших дней рюриковичи, действительно, в большинстве — родственники, и имеют общего предка, с максимальной вероятностью происходившего с юга Финляндии.