Говорить что-то конкретное по телефону Морозов отказался, потому на следующий день, после работы, Игорь поехал в одну из частных клиник.
- Здесь курить можно? - спросил Игорь через десять минут после того, как вошёл в кабинет Морозова.
- Ладно, кури, - Евгений встал и открыл окно настежь. - А вообще, миллион раз уже тебе говорил: бросай это дело. И сейчас повторяю в миллион первый раз. И сегодня - с особой настойчивостью.
Игорь достал сигареты, закурил.
- Но я ничего такого не чувствую, Жень! - воскликнул он через некоторое время. - Болей нет. Иногда скованность, онемение.
- Игорь, я тебе ничего конкретного пока и не говорю. Я тебе толкую о необходимости провести дополнительные обследования. О том, что сейчас спустить на тормозах не получится, нужно всё выяснить наверняка, и отсюда уже определяться с дальнейшим лечением. Будет это лечение более коротким и просто поддерживающим? Или будет более серьёзным и длительным? Возможно - возможно, Игорь! - понадобится операция.
- Это нет, Женя, - спокойно ответил Игорь. - Операция - нет. Даже я понимаю, что шейный отдел позвоночника - это то место, которое лучше не трогать. Когда я ещё подростком был, один сосед нырнул неудачно. Я помню, что потом с ним стало.
- Ладно, об этом говорить рано, Игорь. Так же, как думать о худшем. А вот по поводу обследований - в самый раз. Только отнесись к этому серьёзно, а не так, как в прошлый раз. Ты мог получить результаты рентгенографии через полчаса, но нам же вечно некогда, правда? Потому мы потеряли целую неделю. Пока мне принесли результаты, пока я их посмотрел, пока показал другим специалистам, пока тебя смог выцепить.
- Что нужно делать? Я всё сделаю, - Игорь достал вторую сигарету. - А не думать о худшем? Знаешь, о лучшем как-то не думается.
- Для начала бросить курить. Во-вторых, слушаться меня. Послезавтра в девять часов утра мы с тобой едем в краевую на МРТ. А перед этим нужно сдать ряд дополнительных анализов. Но самое главное, что я очень-очень тебе советую, - это цифровая рентгенография. Это обследование пройти можно только в одной клинике. Там очередь, даже платно. Ну и придётся раскошелиться.
- Это не вопрос.
- Записываемся?
- Да, конечно, Женя! Обязательно. Я должен знать правду. Мне надо сориентироваться, сопоставить свою жизнь и свои планы с тем, сколько мне осталось.
- Игорь, ты сгущаешь краски... - начал было Морозов, но стушевался и смолк под тяжёлым взглядом Игоря.
Евгений долго звонил куда-то, а потом сообщил, что цифровую рентгенографию можно будет пройти через десять дней, Игоря ждут в той клинике. Тогда же примерно будут готовы результаты одного из анализов, все остальные результаты - раньше.
Игорь с Женей договорились о встрече послезавтра утром, и Игорь уехал домой.
Через день Игорь сдал анализы, а затем ему сделали МРТ. Результаты Морозову не понравились, Игорь понял это по глазам и по голосу семейного врача. Однако решено было ждать ещё неделю, до логического завершения обследований.
По пути в офис Игорь свернул к набережной и долго сидел, глядя на свинцово-синюю гладь и снующих над ней крикливых чаек. Он пытался поймать хоть какие-то ощущения или предчувствия по поводу дальнейшего развития событий, однако чувствовал лишь усталость и опустошение.
А если?.. И сколько ему отмерено жизни? Вот так бежишь, вечно куда-то спешишь, постоянно откладываешь что-то на потом. А будет ли это "потом"? Настанет ли нужный момент? Не получится ли так, что не сбылось именно самое главное? Не сбылось, потому что ты тупо не успел?
Как в бородатом анекдоте...
"- У вас было лето в этом году?
- Было, но я в этот день работал".
Вот так и он, Игорь. Уже девять месяцев он откладывает "на потом" главное - отношения с Алиной, их чувства. А ведь Алина не раз говорила ему о том, что любит его и хочет постоянно быть рядом с ним. О том, что она мечтает стать его женой, родить для него сына и дочь.
Конечно, у него есть дочь и сын. И родила их любимая женщина. Но дети давно выросли, а жизнь такова, что всё может измениться в одночасье. Теперь его любимая женщина - Алина. Он и сам не ожидал такого, был уверен, что всегда будет любить только Галю.
Имеет ли он право морочить всем голову? Лишать Алину возможности стать его женой и родить от него ребёнка? Хотя бы одного?
Конечно, об этом нужно было думать раньше, а не сейчас, когда он запутался и увяз дальше некуда. Но он не мог сказать Гале правду, язык не поворачивался. И кардинально изменить жизнь он не был готов.
А теперь у него просто нет иного выхода. Он не знает, сколько ему осталось. В принципе, никто никогда этого не знает, но не перед каждым реальность встаёт вот так, в полный рост, и бьёт наотмашь.
Игорь решительно встал со скамейки и пошёл к машине.
Хватит. Он сегодня же поговорит с Галей. Соберётся и уйдет к Алине. Дети поймут, они уже не маленькие. Пора развязать этот узел.
... Галя выслушала его на редкость спокойно, даже не заплакала. Обычно она была очень эмоциональна, выражала свои чувства открыто и ярко.
А сейчас слушала его и внимательно смотрела своими огромными светло-карими глазами.
О предполагаемой болезни Игорь ничего не сказал. Как и о том, что именно сподвигло его на принятие непростого решения.
- То есть, это продолжается с осени? - это были первые слова, которые сказала Галя.
- Да, - Игорь опустил голову, не в силах выдерживать её слишком спокойный голос и внимательный взгляд.
- Жаль. Не думала, что ты когда-нибудь настолько разочаруешь меня, Игорь. Всё же я считала, что прожила больше двадцати лет с мужчиной, а не с подлецом и слабаком. Не с тряпкой. Не с лжецом, который обманывал сразу двух женщин в течение длительного времени. Использовал их. Конечно, это классика жанра. Иные годами так живут. Но всегда же надеешься на лучшее, и я надеялась. Верила, что ты у меня другой, красивый во всех смыслах, и даже если изменишь, то красиво, а не так вот. Не банально и по́шло. Почему ты сразу не ушёл, когда понял, что любишь её, а меня - нет?
- Не знаю, - Игорь проглотил комок в горле. - Не смог.
- Ну сейчас ведь смог? Почему ещё пару-тройку лет не подождал? Или подруга поставила вопрос ребром?
- Нет, не поставила. Я устал. Устал, сил больше нет жить двойной жизнью.
- Так долго были силы, а теперь нет?
- Ребята... Соня и Стёпа...
- Что "ребята"? Им не по десять лет, и даже не по пятнадцать. Ты думаешь, им доставит удовольствие тот факт, что отец в течение девяти месяцев лгал? Жил на два дома? Уверена, Соня и Стёпа предпочли бы правду.
Игорь молчал.
- Надеюсь, на развод и раздел сам подашь? Избавишь меня хотя бы от этого?
- На развод подам, - кивнул Игорь. - А делить ничего не будем.
- А дом?
- Дом останется вам с ребятами, это справедливо.
- Вообще, конечно, да. Будь я новой женой, не захотела бы, наверно, жить с тобой в том доме, в котором ты жил с бывшей.
- Машину свою возьму только.
- А ту, что мне подарил?
- Галя! - выпрямился Игорь. - Можешь считать меня подлецом, но хотя бы не мелочным и не мелким!
- Хорошо, буду считать тебя великодушным и крупным подлецом. То есть, суда не будет? Разведёмся через ЗАГС?
- Да. Думаю, да, через ЗАГС.
- Отлично. Но у меня есть одно условие. Нет, даже два.
- Какие, Галя?
- Ребятам я расскажу сама. Тогда, когда посчитаю нужным. Как только расскажу, сообщу тебе. До этого момента ты не должен ни слова говорить о нашем расставании и о твоей новой жизни ни Соне, ни Стёпе.
- Хорошо. Я понял. Буду молчать об этом.
Галя избавила его от самого страшного. Игорь даже представить не мог, как заговорит с детьми о своём поступке.
- А второе условие, Галя?
- Ты должен поклясться в том, что не передумаешь. Не изменишь решение. Я никогда и ни при каких условиях не впущу тебя обратно в свою жизнь, Игорь! Потому, даже если ты вдруг передумаешь, или что-то пойдёт не так, избавь меня от этого знания. Переваривай и переживай это сам. Решай всё сам.
- Да. Хорошо, Галя. Я клянусь, что не передумаю и никогда не сделаю попытку вернуться в твою жизнь.
- Вот и ладно. Иди, собирайся. Если уж решил начать новую жизнь, начинай сейчас. Немедленно. Ты и так выжидал слишком долго.
Через два часа Игорь, собрав вещи, уехал из дома, оставив за спиной Галю и более двадцати лет счастливой семейной жизни.
Продолжение здесь: