🔹В 1907 году в Любече состоялся съезд, где и была разработана система разделения власти и введен термин «лествичное престолонаследие». Название системы произошло от старославянского слова «лествица», так как власть передавалась по ступеням.
Согласно лиственничной системе престолонаследия, право на престол получал следующий по старшинству в семье. Власть наследовал старший брат. После него на престол всходил следующий по старшинству брат и так до самого младшего. Следующими наследниками считались сыновья старшего брата в порядке старшинства. По тому же принципу наследование переходило к сыновьям остальных братьев. Далее в наследство вступали внуки и правнуки.
🔹Если при жизни до князя так и не доходила очередь, то его потомки теряли право престолонаследия, становились изгоями. Им выделяли уделы, в которых они служили наместниками.
Глава рода управлял Киевом. Он же определял политику государства. Следующие братья располагались в менее престижных городах. По своей значимости выделялись Новгород, Псков, Чернигов, Смоленск, Владимир, Суздаль.
Когда глава рода менялся, остальным князьям приходилось переезжать в другие города, ведь новый правитель мог по-другому распределить наделы между родственниками. Такие изменения не всегда устраивали членов правящей династии. Некоторые князья считали себя обделенными, их недовольство нередко выливалось в междоусобные войны.
🔹Лиственничная система была довольно запутанной. При наличии большого количества претендентов на престол возникали сложности. Случалось, закон нарушали. Например, Владимир Мономах поставил на престол своего сына, хотя это место должны были занимать его братья. Нарушил лествичное право и Всеволод Ольгович. По праву власть должна была перейти двоюродным братьям. Князем стал зять Василия Всеволодовича, хотя такого не должно было произойти, ведь женщины в престолонаследии участия не принимали.
Лествичное право утратило силу в 1425 году, когда на престол взошёл Василий II, обойдя брата отца Юрия Дмитриевича.
#Ивангрозный #Русь #История