Это не моё родное убеждение, хоть я с ним частично согласна. Это - просто расхожая фраза некоторых сотрудников учреждения для детей с ОВЗ, где я работаю.
Мои обязанности - ведение творческих кружков и анимационных мероприятий, я - "массовик-затейник", а не медработник или тот же воспитатель, находящийся в тесном контакте с проживающими в стационаре детьми и родителями. Посему, обсуждение с родителями вопросов гигиены ребенка - не моё, ну совсем не моё дело.
Если бы не одно мероприятие
Все началось с обычного "в меру массового" мероприятия, о проведении которого распорядились "сверху", в "профилактических" целях. Тема - серьёзная, интересная и очень актуальная: "о важности соблюдения правил гигиены" (или хотя бы мытье рук).
Мы легких путей не ищем
Понимая, что скучную-научную лекцию "о чистоте" малыши-несмышленыши, гиперактивные дошкольники или утомленные тиктоками подростки слушать не будут, а участвовать в обсуждении "вопросов по теме" - и подавно, решили мы с коллегами сделать нечто более креативное.
Написали (я написала) сценарий интерактивного "спектакля-развлекалки" с персонажами и тематическими конкурсами.
Собрали (по стационарам) наиболее сохранных, но "отвязных" подростков и раздали им роли. Как ни странно, мальчишки с радостью согласились участвовать и обещали выучить слова, и даже продумать "внешний вид".
И, "на выходе", у нас появились:
- Худенький, угловатый, но очень громкоголосый Максим "Грязнуля", собственноручно расписанный черной и серой акварелью "под грязь".
- Симпатичный Данила "Мойдодыр" с полотенцем на плечах и здоровенным тазом в руках. И с авторским "носом-краном" из втулок от туалетной бумаги и обычной лицевой маски.
- И еще один - более страшный, но уже всем знакомый персонаж. Отрицательный герой Колян в образе... короче, в круглой шапочке с торчащими "лучиками" (этот головной убор еще в "том самом" году шила наша учительница по труду для ролика "сидите дома").
В общем, и спектакль младшим воспитанникам понравился, и игры, и по ходу дела мы вместе вспомнили, как правильно мыть руки, чистить зубы и зачем всё это нужно.
А в конце мероприятия, на "сюрпризном моменте", мы с малышами эпично прогнали "Лучистого Коляна" (как "БОССа" в играх) с помощью волшебных мыльных пузырей, узнав, что такие злодеи боятся мыла.
Мама Полина (и сотрудница тоже)
И мама, и сотрудница - это одна и та же женщина. Как это? Да просто в той смене у нас в стационаре лежал сынок нашей массажистки. Поэтому, на правах мамы, Полина пришла посмотреть, как ее "пирожочек" будет участвовать в празднике.
А после мероприятия - она подошла и говорит:
- "Ой, Настюх, спасибо! Молодцы, что затронули эту тему. Матушки-то - пусть прислушаются к вашим Мойдодырам!"
- "А матушки-то тут при чём? - спрашиваю, - это же мероприятие для детей. А мамы - просто гости".
А Полина - прямо жалуется:
- "Вот Насть, скажи, это так трудно, взять от своей свободной жизни 5 минут - и помыть своего ребенка под душем, с мылом, а?"
- "Какого еще ребенка?" - спрашиваю.
Выложив душу (в роли ведущей) на мероприятии, я некоторое время ощущаю опустошенность и "подтупливаю".
- "Да вот, думаю, это же насколько нужно не уважать массажиста, чтобы приводить своего ребенка с засаленным телом, и с таким амбре! - кипит Полина, - да я бы от стыда сгорела!"
- "В смысле, потный и грязный?" - переспрашиваю.
- "Грязный? Не то слово! На ножки глянешь - картоху сажать можно! И трусики одни и те же чуть ли не весь курс. Каааак так?"
Понимаю Полину. Она ведь - тот специалист, который работает в самом тесном контакте с ребенком. И вопрос гигиены для нее - актуален во все времена.
Ну а мне - повезло
Ко мне на занятия ходит большой-большой мальчик с РАС (15 лет). То, как он занимается в кружке - раз уж тема совсем иная, отведу на второй план. Кстати, навыки самообслуживания у него тоже оставляют желать лучшего, но зато!
Мамочка ухаживает за ним идеально! Он всегда приходит на урок опрятный, в чистой рубашке (рубашке, Карл!), с чистыми ногтями, причесанный... а еще мама несколько раз в неделю наливает таз с горячей водой, ставит на табуретку прямо в палатной "гигиенической комнате", сажает сына на стульчик рядом и... бреет ему усики и щеки. И на занятиях от этого мальчишки пахнет мылом и бальзамом. Вот так!
И я принимаю это не только за заботу о самом ребенке, но и, прежде всего, за уважение к специалистам, которые с ее ребенком работают. И в ответ эту маму уважаю!
А Вам, дорогие читатели, желаю, чтобы Вас окружали люди с чистыми помыслами и добрым сердцем.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)
Всегда рада Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ