Тысяча приветствий всем!
Снежноягодник или снежноплодник, а также снежная ягода и снежник - так называют листопадный кустарник с яркими ягодами, который очень эффектно смотрится в осенне-зимний период.
В природе существует около 15 видов этого растения. В основном они встречаются в Америке, а также в Китае. В нашей стране распространён снежноягодник белый.
В зависимости от вида он может быть высотой от 20 сантиметров до 3 метров.
Весной это растение не очень привлекательно. В этот период у него появляются только небольшие зеленые листочки.
Гораздо наряднее снежноягодник становится летом, когда начинает цвести белыми или розовыми цветками.
Осенью на месте цветов появляются ягоды, которые придают кустарнику очень эффектный вид. Они могут быть красными, фиолетовыми, розовыми или белыми. К этому моменту листья приобретают жёлтые или красные оттенки, что тоже смотрится очень красиво.
Обычно кустарник усыпан плодами достаточно густо, что украшает растение и после того, как опадут листья.
Зимой ягоды остаются на кустарнике и смотрятся очень интересно под небольшим слоем снега.
Плоды снежноягодника едят некоторые птицы. Людям употреблять их в пищу противопоказано, потому что они, к сожалению, ядовиты. Даже одна ягода может привести к отравлению.
Но зато они обладают "успокоительным" свойством, как пупырчатая упаковка. Этим пользуются дети. Они бросают плоды на землю и давят ногами. Ягоды при этом издают забавный хлопок.
Этот кустарник очень неприхотливый. Не требователен к почве, газо- и теневынослив. Морозоустойчив. Даже если он зимой подмёрзнет, то весной достаточно быстро восстановится.
Как практически всем кустарникам, снежноягоднику требуется обрезка. Весной необходимо вырезать всю корневую поросль и 1/3 старых побегов.
Снежноягодник подойдёт как для одиночных посадок, так и для групповых. Его можно использовать для создания живых изгородей и бордюров.
Если кустарник использовать в качестве живой изгороди, то в летний период снежноягодник обязательно нужно стричь.