Цифровой рубль, который обещает Центробанк, еще не появился, но мифов вокруг себя породил уже достаточно. Специалисты образовательного проекта Банка России «Финансовая культура» в своем Telegram-канале обозначили семь популярных, но не верных утверждений о новой форме российской валюты, которую уже начали тестировать банки.
«Миф 1️: это еще одна криптовалюта. Совсем нет, это третья, цифровая форма российской национальной валюты, которая выпускается Банком России и является его обязательством. Криптовалюты — частные цифровые валюты, у них нет единого эмитента, и они не являются чьим-то обязательством», — пояснили в ЦБ.
Второе распространенное заблуждение заключается в том, что цифровой рубль ничем не отличается от безналичного. Сотрудники Центробанка подчеркнули, что разница на самом деле между ними принципиальная. В отличие от безналичных денег, которые являются записью на счете конкретного банка, цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России. Получить к ним доступ можно будет через любую финансовую организацию.
Также неверно утверждать, что цифровой рубль — это способ контроля за деньгами граждан. В Банке России заверили, что информация о кошельках, хранящихся на них цифровых рублях, проводимых платежах и расчетах составляет банковскую тайну, охраняемую законом. Доступ к определенной информации имеют ЦБ и другие регуляторы в пределах своих полномочий — так же, как это происходит сейчас. В Центробанке подчеркнули, что цифровой рубль поможет повысить эффективность процедур противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма. Кроме того, он более защищен от действий мошенников.
«Все операции будут проходить на платформе Банка России по каналам с криптографической защитой. Данные пользователей будут храниться в строгой конфиденциальности, с применением новейших технологий киберзащиты. Каждая транзакция в цифрорублях будет проходить, только если клиент подтвердит ее своей электронной подписью. Сохранность цифровых рублей не будет зависеть от отдельного банка, она гарантируется Банком России», — пояснили в ЦБ.
Специалисты также сообщили, что отдельного курса для цифрорубля существовать не будет, так как курс формируется в отношении к иностранной валюте вне зависимости от формы: наличной, безналичной или цифровой. Кроме того, его выпуск не разгонит инфляцию, так как в стране не станет больше или меньше денег. Цифровой рубль «появится в обращении постепенно, не в дополнение к существующим формам денег, а частично заменяя их».
В ЦБ также опровергли заблуждение, что от цифрового рубля нет никакой пользы, и назвали пять основных его преимуществ. Это — быстрые и безопасные платежи для граждан и бизнеса 24/7 с комиссиями, не выше, чем в СБП; расчеты не только онлайн, но и в перспективе без доступа к интернету. Кроме того, на платформе цифрового рубля можно будет заключать смарт-контракты, что позволит «ускорить, упростить и сделать прозрачными самые разные сделки». В ЦБ привели в пример сделки с недвижимостью: цифровые рубли покупателя квартиры автоматически поступят продавцу, как только она будет зарегистрирована на нового владельца. Примерно так же через смарт-контракт можно будет провести закупку товара: поставщик получит оплату за свою продукцию сразу после того, как она доедет до покупателя.
Регулятор подчеркнул, что технология цифрового рубля позволяет маркировать средства для использования строго на определенные цели. Это может быть полезным как для социальных выплат, так и для «карманных» денег, выданных родителями ребенку. За счет этого и государство сможет улучшить контроль за расходованием бюджетных средств.