По предварительным подсчетам Банка России по итогам октября счет текущих российских операций вырос на $17.7 млрд при поддержке торгового профицита в размере $19.3 млрд и начисления инвестиционных доходов в размере -$1.6 млрд. По сравнению с показателями 3 квартала 2022 года ($17.1 млрд/мес.) темп накопления профицита текущего счета практически не изменился, однако темп накопления профицита торгового баланса ($22.7 млрд/мес.) продолжил снижение.
Причина двойственна – постепенное сокращение экспортной выручки и устойчивый рост импортных расходов. Однако в перспективе возможен перевес в пользу ограничения экспортных поступлений. Ключевой риск – вступающие в Евросоюзе в силу с 5 декабря санкции против поставок российской нефти и 5 февраля – против нефтепродуктов. При этом вопрос об установлении предельной цены на российскую нефть остается открытым. Это создает риски для потерь выручки в первые месяцы реализации ограничений.
Мнение аналитиков Росбанка
Аналитики пока не видят оснований предполагать резкое сокращение накопления профицита текущего счета. Ожидается в среднем $15-16 млрд/мес. в 4 квартале 2022 года и $17-18 млрд/мес. в 1 квартале 2023 года по причине снижения интенсивности начисления инвестиционных доходов в ближайшие месяцы, а также вероятного замедления спроса на импорт на фоне ухудшения внутреннего потребительского оптимизма.
Это позволяет ожидать сохранение курса рубля в равновесном интервале 60-63 за доллар США (и евро, с учетом колебания кросс-курса EUR/USD).