Эпоха Екатерины великой была противоречивой. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, как звали Екатерину II до прибытия в Россию из Германии, даже не подозревала, что станет одной из самых влиятельных женщин за всю историю человечества.
Причина появления Екатерины II в России?
Екатерина Великая появилась в княжеской семье, которая не отличалась обилием денег. Отец будущей императрицы служил у прусского короля, был полковником, а закончил карьеру фельдмаршалом.
Екатерина принадлежала княжескому Ангальтскому дому, который был известен в Германии. Ее семья не отличалась богатством и выгодный брак для дочери был бы счастьем для прусского полковника.
Императрица Елизавета Петровна пыталась найти для слабохарактерного мужа нежную и добрую невесту без амбиций. Конечно, можно было женить юного будущего императора Петра III на девушки из своего отечества. Благо именитых дворянских родов в России было много. Но императрица не желала возвышать какую-то семью в империи, опасаясь дальнейших притязаний на трон со стороны родственников невесты.
Захудалый Ангальт-Цербстский саксонский род подходил по многим причинам. В 1743 году заканчивалась война между Россией и Швецией. Победа России была неминуема, но императрица Елизавета Петровна, которая только в 1741 году взошла на престол, хотела защитить свой трон и страну от дальнейших конфронтаций с Швецией. София Августа Фредерика по матери была из достаточно древнего и известного рода Гольштейн и ее дядя в 1743 году Адольф Фредерик стал наследником шведского престола. Именно поэтому Елизавета Петровна решила взять невесту для наследника престола из именитой со всех сторон семьи, но достаточно бедной.
Жалованья полковника прусской армии отца не хватало для роскошной жизни, поэтому жизнь будущей императрицы Екатерины II в детстве и юности была достаточно небогатой, скромной. Это было известно Елизавете Петровне, которая хотела найти беспрекословно подчинявшуюся ей и Петру III невесту, которая бы чувствовала бы свою всестороннюю зависимость и благодарность к дому Романовых.
В 1744 году София Августа Фредерика прибыла в Россию, где она приняла православие и стала именоваться Екатерина.
стоит отметить, что будущая императрица Екатерина II попала в достаточно враждебную среду. Елизавета Петровна и ее бессменный канцлер Бестужев вели антипрусскую политику практически все 20 лет правления императрицы. Поэтому Екатерине было крайне сложно жить при дворе.
Дворцовый переворот 1761 года
Враждебное отношение Петра III к умной и образованной Екатерине и ненависть Елизаветы Петровны заставили ее действовать. Еще до смерти императрицы Елизаветы Петровны Екатерина задумала устроить госпереворот, чтобы в будущем свергнуть Петра III. Великий русский историк В.Ключевский указывал в своих работах на то, что Екатерина даже взяла в долг у английского короле 10 тысяч фунтов для того, чтобы убрать с трона Петра III. Благо императрица достаточно долго болела и все ожидали ее скорейшей смерти.
В 1761 году императрица Елизавета Петровна скончалась. Россия, которая в Семилетней войне 1756-1763 годов практически разгромила прусского короля, вынуждена была подписать с ним позорный мир, отдав все завоеванное. Даже Кенигсберг, который ныне имеет название Калининград, вошел в состав Российской империи именно при Елизавете Петровне. И весь этот позор для русского престола и для огромной империи произошел не из-за измены Екатерины, а по причине того, что новый император Петр III ненавидел все русское и боготворил все прусское.
Неразумные действия молодого императора и подстегнули заговорщиков к его свержению и в 1762 году произошел Дворцовый переворот, который и сделал некогда звавшуюся Софию Августу Фредерику новой императрицей Екатериной II.
На стороне заговорщиков, братьев Орловых, Потемкина и прочих лиц, которые не имели высокопоставленные должности, не было генералов и высокопоставленных особ. Но после происшедшего дворцового переворота никто из дворян не противился происшедшему – настолько ненавистен был Петр III для русского дворянства своими пропрусскими настроениями и действиями.
Поддержка дворянства – секрет успеха «золотого» века Екатерины
Конечно братья Орловы, которые были чрезвычайно близки Екатерине, полагали, что они смогут управлять империей через нее. Но императрица всегда держала своих «заговорщиков» подальше от трона, не давая им считать себя правителями страны, как это было совсем недавно при Анне Иоанновне и его любовнике Бироне, который и правил империей.
Новой бироновщиной в российском государстве не произошло. Любовники Екатерины Великой менялись, а она оставалась бессменной и единоличной владычицей империи больше тридцати лет.
Именно благодаря Дворцовому перевороту и убийству ненавистного мужа Петра IIIЕкатерина стала Великой, благодаря нему она построила «золотой « век для дворянства. Ведь она была обязана русскому дворянству, которое поставила ее на престол и она всегда помнила, что это же дворянство, которое было унижено пропрусским Петром II,I может в любой момент свергнуть и ее.
Именно поэтому все свои тридцать с лишним лет царствования Екатерина Великая осуществляла все шаги для поддержки дворянства в стране. Предпринимала все, чтобы сделать дворян еще более богатыми и могущественными. Стоит вспомнить реформу дворянства и «Жалованную грамоту дворянству», которая отменила обязательную службу дворян в армии или в качестве чиновников. Этот закон ввел еще Петр Великий, чтобы дворянство как можно активнее участвовало в жизни страны. Но Екатерина II решила в благодарность дворянам не только освободить их от ненавистной обязательной многолетней службы в государстве, она также усилила крепостное право.
При Екатерине Великой окончательно оформилось Крепостное право в стране, которое заметно отбросило развитие России на столетия назад. И все это во-благо дворянам, для них, которые возвеличили милую и утонченную, но амбициозную, Екатерину Великую.
Царские историографы называли 30 лет правления Екатерины II«золотым веком» и этот век был действительно «золотым» для дворянства. Окончательное закабаление народа. Его обнищяние, высокие налоги и подати привели к самому масштабному бунту в России - к Пугачевскому восстанию 1773-1775 годов.
Великие победы на поле брани
Но историки относят эпоху правления Екатерины II к «золотому» веку не только по причине беспрецендентных до нее дарованных экономических и правовых вольностей для дворянства. При Екатерине Великой Россия завершила процесс формирования империи.
Давний враг России Османская империя, которая много лет пыталась ослабить Россию, наконец-то была побеждена. Две грандиозные и победоносные Русско-турецкие войны 1768-1774 годов и 1787-1791 годов ослабили Османскую империю, уничтожив ее огромный флот.
При Екатерине Великой к России присоединилось Грузинское княжество, а также Крымское ханство. Также при этой великой императрице Россия обросла огромными польскими землями, ведь при ней произошли все три раздела Речи Посполитой.
Действительно, это был «золотой век», но только не Екатерины II, а русской армии и империи.
Екатерина Великая жила в эпоху Просвещения. Она пыталась привнести ее плоды и в России. Что-то ей удалось, ведь она смогла осуществить множество реформ в империи. Но большинство из них носили символический характер и лишь структурировали уже имеющиеся системы.
Екатерина Великая в письмах к Вольтеру с ужасом говорила о наличии Крепостного права в России, но она сделала все, чтобы укрепить его и усилить, что самым ужасным образом сказалось на экономическом состоянии империи.
Победы при Екатерины великой на поле брани нельзя отнести к заслугам Екатерины II, так как и раздел Речи Посполитой, и две крупные Русско-турецкие воины носили вынужденный характер. Если бы Российская империя не захватила территории Польши, то их захватили бы Австрия и Пруссия. Если бы Россия не смогла дать решительный отпор Османской империи, захватив Крым, османы бы захватили территории России.
Единственное за что Екатерина II заслуживает прозвище Великой так за то, что она подарила империи миллионы недорослей, то есть детей дворян, которые пользовались благами рабства в стране, могли не работать и не учиться, и не служить во благо империи.
Так был ли век Екатерины II «золотым» для народа и империи?